新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

美元強勢壓抑大宗商品價格 黃金持續下跌

  • 發佈時間:2015-08-08 04:20:34  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

 

  隨著美聯儲加息預期的增強,美元表現強勁,黃金暴跌至五年新低點。據世界黃金協會最新公佈的世界黃金儲備數據顯示,截至目前,中國黃金儲備總量1658.1噸,超過俄羅斯成為第五大黃金儲備國。

  近期金價的持續下跌使得中國和俄羅斯黃金儲備市值在不到三周的時間內縮水近54億美元。其中,中國央行黃金儲備縮水30億元左右,俄羅斯央行縮水約24億美元。其他各國的黃金儲備市值也因黃金價格的下跌而産生一定程度的縮水。

  截至8月7日收盤,COMEX黃金期貨指數報1091.5點。專家表示,黃金價格指數依然處於持續震蕩狀態,但受到美元價格走強、美國加息週期的影響,黃金價格下行壓力較大,走勢依然不容樂觀,各國黃金儲備或持續縮水。

  中國國際經濟交流中心諮詢研究部副部長王軍在接受《證券日報》記者採訪時表示,“造成各國黃金儲備縮水的主要原因在於美元的持續上漲,導致以美元定價的黃金價值逐步降低。此外,去年整個大宗商品價格也都有所下降,包括石油、貴金屬、鐵礦石等。黃金作為大宗商品中較為重要的一部分,也難逃下降的趨勢。”

  王軍認為,黃金儲備縮水還受到各國人民風險偏好的影響。由於美國持續保持強硬姿態,致使歐洲、日本等國家採取寬鬆的經濟政策。黃金儲備作為一個躲避風險的儲備方式,在經濟形勢看好的背景下,各國基本不再增加黃金在總儲備中的比例。而且,黃金作為一種傳統貨幣,隨著未來經濟的發展,其地位也將有所下降。

  中國人民大學財金學院副院長趙錫軍在接受《證券日報》記者採訪時表示,美元的持續走強對中國經濟的影響仍然較大。雖然現在中國的很多進出口産品開始以人民幣計價,但是以美元計價的貿易依然佔有很大的一部分。我國的對外貿易以及進出口中,與美元相關的産品貿易都會受到一定程度的影響。

  英大證券首席經濟學家李大霄在接受《證券日報》記者採訪時説:“美元指數的走強,導致以美元計價的黃金有所下降。美元加息週期即將到來,各類大宗商品都將受到波及。黃金作為大宗商品的一部分,加息週期的到來也會對黃金價格産生有一定程度的影響。如果金價繼續走低,各國也將再次面臨黃金儲備市值持續縮水的狀況”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅