新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

東盟橡膠交易平臺難獲全球橡膠定價權

  • 發佈時間:2015-06-04 01:31:04  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  決定橡膠市場價格走勢的根本因素之一,在於國際國內各大橡膠市場、及上中下游産業鏈的定價權的對比狀況。隨著橡膠大供應商詩董提價並減産的調控措施對膠市影響有所消化吸收,東盟橡膠交易平臺又逐漸浮出水面。

  報道稱,泰國擬邀請越南加入東盟橡膠交易平臺。目前,泰國、馬來西亞和印尼已一致同意成立橡膠交易平臺。除越南外,該平臺還將邀請寮國、柬埔寨和緬甸加入。上述7國的橡膠産量約佔世界橡膠總産量的70%。由於進口市場競相壓價,近年來橡膠價格持續下降。東盟橡膠交易平臺成立後,將有助於東盟7國管理橡膠價格。

  分析認為,東盟橡膠交易平臺正式成立仍有1年多的時間,但該橡膠交易平臺的成立乃至將來的運作,都將對全球天然橡膠市場格局産生重要影響。不過,該橡膠交易平臺獲得全球橡膠市場定價權的可能性將較小。

  從該交易平臺的價格指導意義分析,由於該交易平臺由主産國創建,其交易規則、交割制度及其他市場運作方法等均將向産膠國利益傾斜,不過其價格需要成交量配合,也需要得到用膠國的認同。

  從該交易平臺的多空雙方力量對比分析,一方是中國、美國、日本、歐元區、印度及全球其他用膠國和地區,另一方則是上述7大産膠國為代表的天然橡膠主産國,天膠價格走勢主要依據供需關係及其變化趨勢而波動,相對而言,如果該交易平臺僅僅屬於橡膠現貨交易,而非橡膠中遠期交易或者期貨交易,則上述橡膠交易僅僅代表交易當時的供需關係變化,而不代表橡膠中遠期將來的供需關係變化。

  綜上所述,由於該交易平臺僅僅代表橡膠當時的供需關係,而不代表橡膠的中長期供需關係,因此,該橡膠交易平臺難以真正獲得全球橡膠市場的定價權,因此,該交易平臺價格仍將受到滬膠、東京膠、新加坡膠等交易市場的價格作用和影響,對全球天膠市場價格走勢的作用和影響相對較弱,僅僅起到較弱的現貨價格的指引作用。(興證期貨 施海)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅