新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東盟中産群體消費正快速增長

  • 發佈時間:2015-06-03 05:31:42  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  自上世紀70年代以來,東南亞地區在出口導向和製造業升級的雙輪驅動下,經濟得以持續並快速增長。尤其是東盟國家,已産生了相當規模的中産群體。

  根據匯豐銀行今年5月的預測,到2020年,東盟國家國民生産總值有望達到4.7兆億美元,且年均增長率能達到6%。另據國際貨幣基金組織預計,到2020年,亞洲將擁有全球一半以上的中産群體,其中,東盟國家中産群體的消費總額有望達到2兆億美元。由於購買力水準不斷提高,東盟國家消費者對諸如房地産、汽車、高等教育、醫療保健、金融服務尤其是財富管理等投資類消費的需求日益增長,他們將在未來全球需求市場自西向東轉移的進程中發揮日益重要的作用。

  東盟國家中産群體消費的新變化體現在以下方面:

  一是東盟國家消費習慣的轉變是非均衡的,尤其是在不同國家之間。整體來看,關於退休、教育和生活方式等領域的改善型投資將成為東盟國家中産群體消費習慣改變的優先方向,有關上述領域長期、透明、高效、安全的投資解決方案也將變得日益重要。

  與發達經濟體的消費者更注重消費行為的品質和投資的自主性不同,發展中經濟體的消費者更習慣於將大筆的收入用於改善整體生活水準。例如,新加坡、馬來西亞和泰國消費者的自主型消費或投資水準遠高於東盟其他國家,印尼和菲律賓的消費者更專注于汽車、房産和教育等領域的消費,以提高生活品質,而越南雖有著東盟國家中最高的信用卡持有率,但其消費者才剛剛開始體會奢侈品消費的樂趣。

  二是鋻於人口年齡結構和社會保障系統的現狀,東盟國家關於新增財富的保值增值需求日益緊迫。東盟國家30%左右的儲蓄率在全球亦屬較高水準,且總值已達8萬億美元。匯豐銀行亞太財富管理中心主任凱文·馬丁預測,東盟國家金融財富的增速將在5年內超過中國。然而,當前東盟國家中産群體持有金融資産中現金和股票佔比較大。由於東盟國家人口和中産群體的規模均保持較快增長,他們較以往需要更多的渠道和手段來確保退休金、醫療保健費用和保險金等的安全和增值。這就要求銀行等金融機構加快變革,以適應該群體新的消費和投資習慣。

  三是市場化、網路化和區域一體化的消費和投資模式,將成為東盟國家中産群體追求的發展方向。隨著東盟經濟共同體建設的有序推進,區域金融市場的不斷融合和自由化程度的不斷提高,將催生出更有效率、更為多元的資産配比以規避風險。這種資産持有結構將超越當前以家庭為中心的資産持有結構,呈現出更為市場化和網路化的特點。例如,由於東盟國家中産群體日益增強的消費和投資獨立性,他們正通過旅遊、出國深造和海外求職等渠道獲得新的人生體驗和更多的發展機會。為更好地進行決策,他們對及時且高度相關的市場資訊內容及渠道的需求也隨之提高。與此同時,由於在印尼、菲律賓和越南等國家社交媒體的市場滲透率極高,中産群體本身也是最積極、最活躍的網路用戶,能通過網路獲取分析甚至生産市場資訊。

  總之,中産群體的興起,將帶給東盟國家以新的經濟活力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅