新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

升水持續高位 期指恐大幅波動

  • 發佈時間:2015-06-03 03:05:08  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  “明知期指升水,我也不敢做空,因為多頭實在太強勢了。”6月2日,投資者老王的話,代表了當前諸多市場人士面對超出理論值的期現溢價時的矛盾心態。

  昨日,三大期指雖然升水收斂,但升水幅度仍維持在歷史高位,多方優勢明顯。隨著當月合約的交割日漸近,期指套利機會顯現。分析人士指出,雖然昨日期指尾盤走弱,表明大盤直接上攻略顯動能不足,但並沒有明顯的悲觀信號,總體流動性和政策大環境仍然是市場的主要驅動邏輯。所以,預計短線震蕩在所難免,但趨勢向上的主基調仍不會改變。

  套利機會明顯

  昨日收盤,三大期指依然維持了大幅的升水。其中,中證500期指(IC)的升水幅度最大,IC1506合約升水364點,遠月方面,IC1512合約升水幅度更是達到501.2點,與上市初期IC深度貼水的狀態形成鮮明對比。此外,滬深300期指(IF)方面,主力合約IF1506升水幅度為102.33點,處於歷史高位,而上證50期指(IH)的主力合約IH1506也有37.29點的升水幅度。

  “目前期指升水幅度較高,主要原因在於經過5月底的下跌之後,很多股票跌至低位,但資金依然看好後市,大舉入市導致期指走高。”方正中期期貨研究員彭博表示。

  此外,業內人士還指出,目前有多只股票停牌,這對期指、特別是IC的高升水也有貢獻。據機構測算,目前的停牌對中證500的影響點位高達269.4點,需持續關注停牌因素對中證500期指遠月合約的影響。

  從概率上講,在當前高升水的情況下,裸賣空具有較大勝算,不過在當前濃厚的多頭氛圍之下,做空風險很大,所以期現套利無疑是較好選擇。

  對此,中信期貨投資諮詢部副總經理劉賓指出,目前距離當月合約的交割只有13個交易日,當月合約升水仍較大,從理論計算分析,目前仍具備較好的套利空間,預計後期會吸引更多套利資金進場,獲取無風險收益。

  “至於參與期現套利的策略,主要是選擇現貨指數的複製方法,對於資金量在1000萬元以內的投資者,宜採用300ETF代替現貨頭寸構建套利模型具備可行性,目前300ETF與滬深300指數接近平水狀態,沒有太大的溢價風險;但由於ETF容量有限,如果資金量較大的,建議還是複製成分股票的方式建立現貨頭寸完成套利操作。”劉賓説。

  尾盤走弱提示短期震蕩風險

  昨日三大期指沒能延續6月1日齊漲的態勢,而是出現了分化。其中,IC強者恒強,IC1506合約大漲3.54%收報11250.4點;IF1506緊隨其後,錄得1.25%的上漲幅度,收報5264.2點。不過,IH1506合約表現較為弱勢,最終下跌0.56%,收報3296.6點。

  值得注意的是,在現貨收盤之後的15分鐘內,IH和IF均出現一波明顯的跳水,使得大部分漲幅回吐,IH1506更是因此由紅轉綠。

  對此,分析人士指出,IC強勢和IH弱勢的分化,主要原因在於國家經濟轉型需要依託網際網路介入傳統經濟,打造新的經濟增長點,而中證500的成分股符合國家戰略轉型的需要,因此受到追捧,因為符合國家的發展戰略。此外,中證500成分股相對盤子都比較小,容易拉動,在目前股票太少、資金過多的情況下,必然引髮指數及期指大幅上升,因此IC短期強勢的格局仍然難以改變。

  至於尾盤走弱,劉賓指出,這主要有兩個方面原因。“首先,在升水幅度較高的情況下,多頭投資者擔心隔夜後基差繼續收斂而導致損失,所以提前平倉離場形成壓制;其次,週二全天基本都呈現期弱現強的局面,市場略顯謹慎,盤中期指被動跟隨現貨指數走高,但尾盤沒有現貨帶動,則再度承壓。”

  持倉方面,昨日期指四合約持倉量均有所下降。其中IF總持倉量下降11577手至221973手,IH總持倉量下降610手至54893手,IC總持倉量也下降578手至59491手。

  對此,格林大華期貨股指分析師石敏表示,期指尾盤主要是多頭減倉,反映出多頭心態較為謹慎。從近期持倉來看,主力席位中多空交替較為明顯,這也是期指近期波動加大的原因。從中長期來看,期指震蕩走高仍將是主旋律,整體多頭依然佔據優勢。

  展望後市,彭博認為,短期內股指震蕩將可能加劇,本週需要關注上證綜指5月底的高點4986點能否放量突破。如果突破,大盤將發力衝擊5000點,期指將繼續走強。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅