新聞源 財富源

2023年06月02日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

大豆內強外弱 豆粕將震蕩走低

  • 發佈時間:2015-05-26 02:31:33  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:孫毅

  近期大豆內外盤走勢背道而馳,一個月左右時間裏,大連大豆期貨主力合約累計漲幅超過10%,而芝加哥大豆期貨價格連連下挫,主力合約累計跌幅約5.64%,並擊穿去年9月低點。

  分析人士認為,美豆近期加速下滑,主要受累于美國大豆種植進度穩定、全球供應充裕和美元上漲,而國內大豆種植面積減少、貨源緊張等因素支撐了內盤的漲勢。然而,在全球大豆供應趨於寬鬆、進口大豆入境加快和下游需求仍然疲軟的壓制下,國內豆粕或將震蕩走低。

  大豆延續內強外弱格局

  本週一,大豆內強外弱的格局延續,大連豆一1509合約收報4416元/噸,上漲0.52%;隔夜方面,芝加哥大豆期貨上週五連跌第四日,收于924.2美分/蒲式耳,跌幅高達1.51%。

  另據中國證券報記者統計,自4月21日開始,截至5月25日,豆一1509合約累計漲幅達10.4%,美豆主連累計跌幅為5.64%。

  在長江期貨研究員韋蕾看來,國産商品豆近期穩中有漲,主要原因有兩點:第一,目前大豆所剩貨源已不多,整體余糧預計不到25%,農戶賣糧積極性不高;第二,黑龍江玉米種植面積繼續增加,大豆種植面積出現減少,減幅在10%-15%。

  “豆一交割標的是國産非轉基因大豆,由於近幾年國産大豆種植效益較差,東北大豆種植面積持續下降,大豆用作壓榨的比例逐步降低轉向食品豆為主,因此走勢相對強勁。”廣發期貨研究員李盼告訴記者。

  而在美豆播種進展迅速、全球大豆供應充足且美元走強這三大利空的輪番轟炸下,美豆節節敗退,進而下挫至逾七個月低位。“市場利空積聚令美豆持續弱勢。美元上漲、南美大豆産量持續上調、美國中西部地區天氣良好及農戶加快大豆春播速度等因素,均令盤面承壓,目前市場新利多消息匱乏,短期美豆弱勢依舊,考驗900美分支撐。”韋蕾説。

  豆粕預計震蕩走低

  截至5月21日,阿根廷2014/2015年度大豆收穫完成87.5%,高於一週前的79.5%。全球大豆供應過剩的預期進一步升溫。截至5月19日當周,基金持有的CBOT大豆凈空倉為45,851手,較之前一週增加5倍,刷逾9年高位。

  而隨著南美大豆入境量增加,第二季度我國大豆進口將呈現逐月增加趨勢。國家糧油資訊中心預計5月大豆入境量將達到710萬噸,6月將進一步增加至750萬噸左右;二季度入境量將達到2000萬噸左右,去年同期為1886萬噸。

  “國內大豆入境加快及榨利豐厚,油廠開機率處於高位,而養殖終端需求恢復緩慢,豆粕庫存回升以及大量遠期低價基差的執行,短期豆粕延續弱勢,但豆粕在其他雜粕中的性價比優勢明顯或支撐豆粕底部空間。”韋蕾表示。

  李盼同時指出,由於目前美豆主産區天氣良好,種植進度較快,美豆種植效益仍好于美玉米,因此在天氣炒作之前,美豆可能繼續探底。國內大豆5-7月份入境量在2200-2300萬噸,油廠仍有壓榨利潤,在下游特別是豬料需求疲軟的背景下,國內豆粕市場將繼續震蕩走低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅