新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 期貨 > 正文

字號:  

期指全線暴跌 A股極度深寒

  • 發佈時間:2015-07-08 07:47:00  來源:中國經濟網  作者:林珂  責任編輯:田燕

  

  業內稱市場已脫離基本面和技術面範疇,多米諾效應令救市難度加大

  A股無視重磅救市政策,頻頻暴力殺跌。週二,滬指在“國家隊”護盤背景下小幅下挫,而其餘股指則繼續受到重創。據統計,週二兩市僅27股漲停,為週一的一半。而不含ST的跌停個股高達1720家,較週一幾近翻番。從漲跌停股家數變化不難看出目前市場的恐慌情緒。

  週二兩市大幅低開後弱勢震蕩,早盤雙雙快速跳水後,滬指在權重股拉抬下收窄跌幅,而深成指則繼續低位震蕩。截至收盤,滬指下跌 1.29%,報收3727.12點;深成指大跌5.8%,報收11375.6點。成交量方面,滬市成交量萎縮近兩成,深市成交量大幅減少超五成。值得一提的是,中證500期指四合約再度集體跌停。滬深300期指尾盤跳水,滬深1507跌幅超7%,其餘滬深三合約則紛紛下挫超9%。而三大期指再度由升水轉為貼水,市場情緒較為悲觀。

  廣東萬隆分析指出,通過復盤不難發現中證500期指是市場恐慌始作俑者,其每每在現貨即將企穩之時出現急速滑落到跌停,似乎有只無形之手特意打壓市場。而IC1507率先砸盤,負基差持續擴大,帶動正股市場殺跌,先跌停的股票賣不出去,只能賣出尚未跌停的股票,造成A股現貨市場大面積跌停。而場外配資與兩融杠桿的特性,讓泡沫加劇了屠殺的慘烈程度,可以看出步驟基本上是從反應中小盤的IC開始。因此,當前管理層對中證500指數期貨限倉,有利於平抑市場波動,創業板為首的題材股今日再急跌或是空頭強弩之末一擊。

  滬強深弱繼續演繹,其背後主要是國家隊強勢護盤引發。從週二盤面來看,中國銀行建設銀行等四銀行股漲停,中國人壽中國平安兩保險股漲停。而個股大面積跌停則和權重股強勢表現形成鮮明對比。在巨豐投顧看來,週二國家隊救市兩大特徵,一是轟擊石油、銀行等超級大藍籌,堅決封死漲停板;二是午後果斷在跌停板上買入中證500標的股。我們必須明白救市的核心,保融資盤軟著陸,去配資盤,同時啟動大藍籌緩跌、止跌。週二這一特徵沒有發生變化。“目前大盤連續下跌,腰斬個股大幅增加,一旦趨勢的力量形成後,改變需要較長的時間。”接受記者採訪的券商分析師表示:“救市雖然力度很大,但目前下行趨勢已經形成,加之不計成本的拋壓盤涌出,市場信心嚴重受損,救市效果大打折扣。目前A股下跌已經脫離基本面、技術面的範疇,早應該出現的超跌反彈遲遲未現。對後市我們繼續持謹慎態度,建議持幣投資者繼續觀望,持股投資者靜待反彈。”

  目前兩融資金正大規模撤離市場,加之滬股通資金猛烈拋售,A股短期難有起色。巨豐投顧指出,隨著外部環境發生變化,A股救市的難度將加大。可以預見的是,後續救市力度將加大,但是很多融資盤將無法見到春天。整體來看,市場正在處於尋找底部的區間,不可輕易搶反彈。必須等市場跌停個股大幅減少,漲停個股增加,市場人氣恢復,方能抄底。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅