新聞源 財富源

2023年06月09日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

牛市買的杠桿基金 現在成絞肉機

  • 發佈時間:2015-07-15 10:31:56  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  在之前一個月的大幅調整中,分級B的基金凈值大跌,有25隻分級B觸發了下折,分級B特有的高杠桿成了市場的絞肉機,不少持有分級B、或者買入了將下折的分級B的投資者蒙受了重大損失。

  專家表示,如果看好後市,可以關注分級B的機會,最好要等市場走穩之後再下手。品種選擇上,要儘量選擇離下折較遠的品種,面臨下折的分級B當前要回避。

  下跌途中

  杠桿型基金成了絞肉機

  6月25日,杭州投資者華小姐買入了中小板B(150086),“以為市場要走穩了,就選擇了有杠桿的中小板B。去年我在這個上面賺過。”華小姐告訴記者,她當時買入價格為0.76元,有2萬多股。7月9日跌停開盤,最低為0.352元,“這個時候都虧一半多了”。隨後三天漲停,但華小姐還虧損30%以上,所以也就沒動,昨天下午中小板B又出現殺跌,收盤接近跌停,“上午挂了一個單子,但沒有成交。明天再找機會賣出吧。”華小姐表示,其實中小板B在7月8日就已經接近下折線了,幸好市場9日開始反彈,否則虧得更厲害。“看了一些關於下折風險的文章,有些後怕,現在不想持有中小板B了。”華小姐感嘆,“牛市中買了杠桿基金,沒想到現在成了絞肉機。”

  杭州股民張先生也是杠桿基金的受害者。他告訴記者,在6月18日買入了4000股生物B(150258),成交價為1.15元。“當時以為要起企穩反彈了。沒想到此後一路下跌。”張先生表示,由於被套,中間僅有的兩天反彈也沒想到出來。到7月9日公告下折時,他的虧損達到了64%,“套得太深了,當天盤中一度漲停過,也沒想賣。”張先生表示,昨天復牌連續兩個漲停,但他的損失仍然超過70%。“唯一慶倖的是,當時買的資金量不大。”張先生表示,有過這次的慘痛教訓,以後再以不想碰杠桿基金了。

  長城證券杭州營業部首席投顧林毅表示,像張先生這樣參與了生物B的下折,儘管復牌後連續兩個漲停,但虧損仍然比下折前要大,最主要的是杠桿基金下折時持有者要蒙受兩重損失。一是市場交易價格和凈值的溢價差,溢價率越高,持有者的虧損就越大。比如生物B下折的基準日為7月9日,當天其凈值為0.2576元,收盤價為0.41元,溢價0.1524元。折算後,溢價這部分就要白白受損失,僅這項張先生的持股就要縮水37.17%。二是機會成本的損失。“因為下折後,有部分折算成了母基金,哪怕張先生持有的生物B杠桿基金反彈到他原來的買入價格,他的總資産也難以回到原來的市值了。”林毅表示。

  25隻分級B近期觸發下折

  專家建議回避面臨下折的品種

  統計顯示,A股市場上分級基金的總體規模在一年內翻了10倍,已攀升至5000億元。這意味著,持有分級B的投資者在這輪劇烈調整中都遭受了重大損失,尤其是那些5月底6月初新成立的分級B持有者則更是悲催。以鵬華高鐵B為例,該基金成立於5月27日,于6月5日上市,在此輪大跌中凈值急劇下跌,僅僅19個交易日就觸及下折。7月2日,高鐵B凈值為0.225元,跌破0.25元的下折閥值,在7月3日折算基準日其凈值進一步跌到了0.179元。如果是在6月上旬價格高點買入的投資者,一直持有到下折觸發,損失將超過80%。

  據不完全統計,自6月26日以來A股市場上已經有25隻分級基金觸發了下折。其中,下折分級B數量最多的為鵬華基金公司,分別有鵬華新能源分級B、高鐵分級B、鵬華一帶一路B、鵬華地産分級B四隻基金。從分拆日看,高鐵分級B最早,于7月3日實施下折,新能源分級B和一帶一路B分別在8日、9日實施下折,三隻基金從成立到下折全都沒有超過兩個月。申萬菱信基金公司僅次於鵬華基金,其共有三隻分級基金B下折,分別為申萬菱信軍工B、申萬中證環保B、申萬菱信傳媒B。

  華寶興業近期也有兩隻分級B下拆,分別為華寶興業中證100B和華寶興業中證醫療B。這兩隻分級基金從成立到下折僅一個月左右時間。

  此外,下折的分級B還有招商可轉債B、南方中證國企改革B、信誠中證TMT産業B、易方達並購重組B、生物分級B、招商煤炭B、招商生物醫藥B、富國中證移動B、國泰有色B、長盛中證一帶一路B、工銀瑞信中證傳媒B、信誠有色B、工銀傳媒B、安信一帶一路B東吳轉債B、銀華中證轉債B。

  林毅表示,從目前分級基金以及可轉債等市場的表現來看,分級B在這幾天的反彈過程中明顯弱于市場。可轉債方面,在供給有限的情況下,目前整體溢價率不高,説明投資者對後市還是保持一定的謹慎態度。

  分級基金目前到底是機還是危?林毅認為,這主要取決於投資者對市場未來的走勢人判斷。如果看好後市,也許分級B是一個抄底的機會,而且最好要等市場走穩之後再下手。品種選擇上,林毅建議要儘量選擇離下折較遠的品種,面臨下折的分級B當前還是要回避。如7月9日市場大幅反彈,眾多分級B當日漲停,但如果投資者購買了已經公告“下折”的分級B,虧損也可能達到50%。

  如信誠中證800有色B(150151)于7月9日刊登辦理下折業務的公告,當天午後仍有鉅資買入,全天成交量達到了2.81億元。公告顯示,7月8日有色800B的凈值為0.202元,即便按折算閥值0.250元計算,9日其收盤價為0.482元,下折後,這2.81億元的資金也要損失48%左右。

  分級B下折的交易須知

  分級B是T日觸發折算,T+1日繼續交易,T+2日停牌,T+3日復牌恢復交易。如7月8日觸發下折的分級B在9日也可以正常交易,但觸發下折的分級B基金會按照頭一天凈值進行向下折算。因此無論7月9日的指數漲跌,7月8日觸發下折的分級基金都會按7月8日凈值進行向下折算。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅