新聞源 財富源

2021年01月25日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

A股強拉中小盤基金反彈猛 最高兩天漲逾21%

  • 發佈時間:2015-07-13 08:15:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  7月9日A股迎來久違的反彈,連續兩天的強勢拉升讓飽受煎熬的公募基金也“重獲新生”。金牛理財網數據顯示,在477隻股票型和720隻混合型基金中,299隻基金凈值在兩天內漲幅超過10%,成立於今年6月26日的易方達瑞享I拔得頭籌,漲幅21.1%,華泰柏瑞積極優選股票和信達澳銀精華(610002)配置混合分別以18.59%和17.33%的漲幅分列二三名。

  中小盤基金反彈快

  7月9日,A股在監管層及各大部委的聯合救市行動中終於止跌反彈,上千隻個股漲停,再現流動性充裕行情,公募基金也在一個月的下跌後也首次迎來轉機。

  具體來看,在主動股票型基金中,192隻基金漲幅超10%,接近或超過同期上證綜指10.56%的漲幅。其中,華泰柏瑞積極優選、易方達中小盤(110011)、易方達消費行業、諾德優選、嘉實醫療保健、安信消費醫藥、易方達資源、富國醫療保健、工銀研究精選、博時精選名列前十。

  在混合型基金中,區間漲幅超10%的達102隻,為同等漲幅股票型基金的一半。其中,易方達瑞享混合I、信達澳銀精華配置混合廣發聚泰混合A、華泰柏瑞量化混合、南方醫藥保健混合、北信瑞豐平安中國主題、安信靈活配置混合、益民品質升級、華富國泰民安靈活配置混合位居前十。

  值得注意的是,易方達中小盤和易方達消費行業,北信瑞豐平安中國、華泰柏瑞量化等數十隻基金在6月15日至7月8日的大跌中跌幅較小、同時在市場現反彈良機時成功抄底,獲得較大的漲幅。

  北信瑞豐副總經理高峰表示,截至9日,市場開始出現較強的企穩跡象。判斷依據主要有兩個方面:首先,杠桿風險已經基本釋放完畢。其次,許多股票已經跌到價值投資區域,甚至到達去年6、7月這波行情起來之前的價格低位,投資良機顯現。

  某基金分析人士告訴中國證券報記者,重倉中小盤股的股基在這輪殺跌行情中遭遇重創,遠不如重倉銀行等大藍籌板塊的基金抗跌,但一旦中小盤流動性得到大幅補充,基金經理又及時準確地在底部位置補倉,反彈速度將又會大幅超出行業平均水準。

  普漲之後將現分化

  高峰提到,市場目前還處在在反彈初期,在初期股票會呈現普漲局面,但當個股從底部上漲20%-30%後,就會呈現明顯的分化局面,那些估值合理的優質成長股票,以及和國企改革相關又真正從中受益的股票值得被青睞並長期持有。

  南方首席策略分析師楊德龍也贊同分化行情即將來臨的判斷。他認為,沒有業績支撐的偽成長還需接受時間的長期考驗,而以金融、建築為主的大藍籌前期跌幅小,後期漲幅空間預計也有限,相較之下。二線藍籌的反彈幅度會更大,看好行業則包括食品飲料、汽車,醫藥,商貿零售等。

  國金通用基金認為,未來大盤藍籌將成為主要受益品種,目前藍籌股相比中小板、創業板估值低,更具吸引力,待經濟氣候回升大藍籌的機會將更加顯現。新興成長板塊值得繼續關注,但成長實力仍需要甄選鑒別,大幅調整過後,市場將逐步回歸理性,優質成長股將會更大釋放投資價值,偽成長則將會面臨挑戰。

  北京萬博兄弟資産管理有限公司首席策略分析師李敬祖説:“普漲之後,將現強者恒強的分化局面。從價值的角度出發,目前時點可能是未來一年最低的點位,在這個位置買入一些低估價值股,持續的超額收益空間會很可觀。同時,還有消費類的價值股,盈利和流動性都是很好,值得挑選。另外,還可以選擇成長屬性比較好、創新改革方向明確、上半年財務報表比較突出、彈性比較大的公司。經過這輪調整,這類股票的估值也下降的很厲害,其中有一些非常績優的股票值得重配。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅