新聞源 財富源

2022年07月06日 星期三

財經 > 基金 > 市場評論 > 正文

字號:  

葉檀:處罰“良心”基金經理 合理但不高明

  • 發佈時間:2016-02-19 08:57:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  基金經理呂琪突然火了。

  1月6日中午,興業全球基金專戶投資經理呂琪在其微信朋友圈中表示:“鄭重提示:建議有其他投資渠道的客戶贖回,今年本人管理産品大概率不能賺錢。聽不懂我説話的把我的話讀十遍。”該消息立即被大範圍轉發。

  這是及時的提醒。1月7日,A股再次經歷兩次熔斷,而滬指1月整體跌幅達22.65%。《每日經濟新聞(部落格,微網志)》指出,呂琪是在滬指處於3300點上方時直接建議客戶贖回,讓客戶避免了損失。因此,呂琪被稱為“良心基金經理”。

  此前的2007年,興業全球基金總經理楊東曾在A股6000點高位時,以公開信的形式“苦勸”基金持有人贖回股票基金,楊東因此成為A股首個、也是到呂琪之前唯一敢於放棄公司短期利益、勸基民贖回的公募基金總經理。

  呂琪的微信被廣泛轉發之後,興業全球曾就此發佈澄清公告,稱呂琪觀點僅代表個人,與公司無關。呂琪後來也刪除該朋友圈資訊,併發表聲明稱自己此前所發觀點為個人的不成熟想法,與公司無關。

  《每日經濟新聞》2月18日的報道稱,這位“史上最有良心”的基金經理被其公司撤銷了專戶投資部副總監職務,並受到經濟處罰。而興業全球方面則表示,呂琪的做法引起了市場誤讀——按公司內部相關制度要求,公司員工應審慎利用網路自媒體工具對市場走向、證券價格、行業熱點話題等發表評論或預測,並註明僅為個人觀點,不代表所在公司觀點。

  興業全球的做法無可厚非,但不是高明的做法。如果我是呂琪的領導,也會火冒三丈,一則因為在股市關鍵時刻讓客戶贖回,萬一監管層看到了,怎麼交代?有的事私底下説説可以,但公開的説(哪怕是小範圍傳播)也的確不妥。二則公募基金靠規模維生,管理費收入是固定的,規模越大收入越多,和私募基金的業績按比例分紅不同。第三,那些靠規模、排名養育的管理者們也很酸爽:你對得住良心了,那我們喝西北風啊。

  規模是王道,其次是業績,業績不管虧不虧錢,只要業內排名説得過去。不管基民如何虧損,基金公司仍然吃香喝辣,這當然讓基民不痛快。很多人反對呂琪,認為有違職業道德——如果一個賣空調的大聲吆喝今年不熱、不用買空調,老闆當然會炒他魷魚。

  呂琪是投資經理,不是賣空調的,投資經理的最大道德與法律責任是為客戶負責、以誠信與專業技能留住客戶,而不是替老闆推銷,好的公司老闆與員工的利益是合一的。他是專戶經理,大戶們不傻,他們會記住哪些投資經理提醒了他們風險,哪些投資經理讓他們觸雷。

  小範圍市場,大家低頭不見抬頭見,信用是金;大範圍市場中,誰也不認識誰,難免欺騙橫行。呂琪針對的是小範圍市場,他維護客戶的做法正確。

  如果呂琪對市場判斷正確,呂琪的信用就上升了一級,可以為公司吸引更多的長期客戶,公司應該表揚他,而不是指責加懲罰。這説明,公司對於呵護客戶的做法並不在意,仍堅持以規模為先。興業完全可以通過對呂琪的呵護,顯示公司對於投資者財富的呵護。

  對股民的保護有了新辦法,中證中小投資者服務中心將以持股行權的方式保護中小投資者利益,本身作為中小股東,依據《公司法》、《證券法》行使對上市公司的權益,這類似于中國的公益保護、公益訴訟機制,希望儘快看到有相關案例。

  中小投資服務中心有大股東,難道就應該聽命于大股東的利益,不保護中小投資者的利益?這就偏離了中小投資服務中心的定位。這就像呂琪的定位,如果認為呂琪應該推銷産品,而不是對現有的客戶財富負責,是偏離了方向。

  有時候,方向偏離太久了,回到正確方向,反而引發事端。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅