新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

一月基金髮行面臨考驗 一季度市場料震蕩上行

  • 發佈時間:2016-01-06 08:58:24  來源:中國證券報  作者:徐文擎  責任編輯:張明江

  數據顯示,公募基金去年12月單月規模增長超過萬億元,最終創出8.4萬億元的歷史新高,華麗地交出2015年成績單。不過,業內人士指出,隨著年底衝規模的任務結束,以及1月市場仍然承受各方面的壓力,基金髮行規模或出現顯著回落。

  1月基金規模增長承壓

  天相投顧統計數據顯示,2015年底各類基金總凈值規模達到8.4萬億元,年度增幅達85.27%,幾乎翻倍。其中,公募基金在最後一個月規模激增1.2萬億元,甚至高於去年4月和5月的單月增長額。不過,與之不同的是,貨幣基金成為年底衝規模的主力軍,其規模從11月底的3.4萬億元猛增至12月底的4.5萬億元,貢獻了12月規模增量的83.3%。不過,隨著基金衝規模任務的結束,業內人士預計今年1月份公募發行增量會承受一定壓力。

  Wind數據顯示,目前正在發行並計劃于1月底之前結束募集的基金達到49隻,以中長期純債型基金和靈活配置混合型基金為主;即將發售的基金有22余只,多以股票型和混合型基金為主。若以2015年平均單只基金規模18.3億元計算,1月或僅帶來1300億元的規模增長。

  “基金髮行增量主要與行情有關。現在市場還處於區間震蕩,暫未突破年線出現上揚的趨勢,並且本週一的大跌也打擊了部分投資者的積極性,弱勢下估計1月份基金整體的銷售不會很好,如果市場能夠突破3700點,也許基金銷量會較快跟上來,現在還不到大量發行的時候。”南方基金首席策略分析師楊德龍稱,不過他提到,從投資的角度看,現在是通過基金介入市場的好時機,因為此時股票估值很低,基金凈值也較低,未來增長潛力大。“散戶往往是在行情好的時候買基金,逆市買入的比較少。但整體而言,1月份是買入偏股型基金的好時機。”

  “基金髮行往往滯後於股票市場的變化,市場越在低位,投資者情緒越緊張,基金越難發行,但實際上這時才是更好的基金建倉時點。相反,當全市場基金髮行都很火爆的時候,表明風險已經在悄然積聚了。同時,2015年的杠桿風險目前已經基本排除,基金經理可以通過選股打開市場。”北京某規模排名前十基金的基金經理説。

  一季度市場料震蕩上行

  週一市場首現熔斷,根據基金業協會的相關文件,發生指數熔斷後,當日不再恢復交易時,當日熔斷時點至收盤期間受理的申購、贖回、轉換、定投等業務申請,作為下一個交易日交易處理。4日傍晚,嘉實、華夏、建信等多家基金公司公告顯示,此類申請要轉到下一交易日處理。不少業內人士認為,機構被擠贖後,贖回高峰可能助長下跌。但楊德龍分析稱,目前在縮量震蕩的情形下,基金申贖對市場的影響並沒有明顯放大,對市場産生的影響應該小于投資者的預期,不必過度恐慌。5日的市場行情低開高走並企穩反彈,也在一定程度上説明瞭這點。另外,基金的倉位管理都比較嚴格,基金經理會準備相應的現金應對申贖的壓力。

  對於一季度行情,楊德龍認為大概率上會呈現先抑後揚的走勢。“開年利空因素比較多,例如人民幣持續貶值、經濟數據差、1月8日大股東減持禁令到期等。但也有一些利好的因素,央行仍會維持寬鬆貨幣政策預期,降息降準仍有可能。並且在利率下行的情況下,資産配置荒的壓力依然很大,部分資金需要配置到股票市場上尤其是藍籌股上,以此來獲得比較穩定的回報,如果繼續配置到債券或理財産品上,收益率還是偏低。因此,市場走高的條件仍然具備,同時伴隨著投資者信心的逐步回復,整體判斷一季度仍會震蕩上行。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅