新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

新年伊始 偏股基金倉位不足七成

  • 發佈時間:2016-01-05 16:18:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  新年伊始,市場無奈迎來“開門綠”,來自第三方的報告顯示,公募基金新年伊始選擇減倉,偏股型基金倉位不足七成。

  加倉:餐飲旅遊、銀行和汽車

  好買基金最新報告顯示,目前偏股型基金倉位下降0.90%,當前倉位69.19%。其中,股票型基金上升0.11%,標準混合型基金下降0.98%,當前倉位分別為83.16%和68.07%。

  基金配置比例位居前三的行業是電腦、基礎化工和輕工製造,配置倉位分別為4.14%、4.00%和3.89%;基金配置比例居後的三個行業是煤炭、家電和非銀金融,配置倉位分別為1.01%、0.96%和0.72%。

  基金主要加倉了餐飲旅遊、銀行和汽車三個板塊,加倉幅度分別為0.52%、0.38%和0.36%;基金主要減倉了國防軍工、電力設備和有色金屬三個行業,減倉幅度分別為0.53%、0.63%和0.67%。

  好買基金錶示,目前,公募基金倉位總體處於歷史中位水準。

  公募:因熔斷提高管理要求

  關於短期市場,公募基金整體比較謹慎。

  對於後期市場,昨日上投摩根盤後表示並不悲觀。理由是銀行、保險係資金配置的需求還是很大的,特別是在年初的時候,而這些資金可能關注上市公司的規模、經營穩健、較高的股息率等擇股要素。遵循這樣的規則,選擇出的個股可能集中在銀行、保險、火電、汽車、家電等大市值藍籌板塊。一旦這些資金流入大盤藍籌股,則上證指數可能短期內企穩反彈,吸引資金入場。這些資金也將轉化為後續成長股繼續上漲的動力。

  由於A股市場參與主體和國外成熟市場存在差距,從熔斷機制首次被觸發的情況來看,市場恐慌心態未能有效得到控制。作為公募基金,熔斷機制的實施也提高了基金倉位管理的要求,該公司將根據市場變化,在精選優質上市公司進行投資的同時,兼顧流動性的管理。

  華安基金則表示昨日股市大幅下跌,盤中兩次觸及熔斷機制,顯示投資人參與信心不足明顯。當然風險和機會相伴而生,下跌過程也孕育著機會。

  鵬華基金首席策略師張戈則表示,昨日市場出現深幅調整的主要原因來自金融體系加杠桿到了相對極端的狀態,尤其是近期險資高杠桿舉牌上市公司事件引發了市場對金融風險的高度關注,疊加IPO新政和限售解禁帶來的負面衝擊,市場指數因此向下快速收斂。展望全年,保增長、調結構和去産能等政策都需要大量的資金支援,因此今年的市場流動性可能與去年有所不同,市場整體將呈現區間震蕩的特徵,但綜合政策面、資金面和經濟面來看,全年有望實現正收益。在震蕩調整的市場中,目前正在發行的新基金佔據一定的建倉優勢。

  海富通則表示眾多因素影響市場做多情緒。該公司認為認為熔斷機制的實施提高了對於基金倉位管理的要求。在熔斷機制下,將更加重視倉位的管理,適當預留更多流動性並密切關注申購贖回情況,以防範流動性風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅