新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 基金 > 基金動態 > 正文

字號:  

業績穩健 招商基金公募資管規模連年翻番

  • 發佈時間:2016-01-05 15:28:52  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  跌宕起伏的2015年已經過去,而公募基金的江湖座次也隨之塵埃落定。一向以穩健發展著稱的招商基金憑藉2015年在各業務條線上的積極佈局和穩打穩扎,其公募資管規模較2015年年初成功實現翻番,一舉突破2500億大關,位列行業第11位,這也是招商基金連續兩年實現了公募資管規模的翻番增長,顯示出在行業大變革時代大踏步前進的不俗實力。

  規模翻番,各項業務齊頭並進

  據東方財富Choice數據顯示,招商基金2014年全年公募資管規模飚增616億元,由2013年底的547.24億增加至1163.85億,公募資管規模也首次躋身“千億俱樂部”。而2015年面對資本市場的起起伏伏,招商基金公募資管規模更是再上新臺階,由2015年年初的1163.85億一舉增加至2503.18億,全年增加1339.33億,相當於一年再創了一個招商基金。

  對於2015年規模的穩健增長,招商基金在2015年堅持新産品發行和老産品持續行銷兩手抓,全年共發行20隻新産品,募集資金885億元;持續行銷方面,招錢寶、招商大盤藍籌、招商安泰債基等多只績優老基金也實現了規模的大幅增長。

  為順應市場需求, 招商基金在2015年接連發行了招商醫藥健康、招商移動互聯網、招商國企改革、招商體育文化休閒、招商製造業轉型等多只主題基金和招商豐泰、招商豐融、招商豐裕等多只“打新”基金。這些産品是招商基金積極響應市場資金需求而推上市場的,但它們同樣也為招商基金擴大規模,改善資産結構貢獻了力量。招商基金此次資管規模達到2500億大關並非是單靠某一類基金的規模增長,而是各項業務條線綜合實力的集體爆發。

  業績穩健,多只産品獲得40%+的年度收益

  除了規模增加之外,招商基金過去一年的投資業績也可圈可點。據銀河證券數據顯示,招商基金2015年度旗下漲幅超過40%的基金産品達9隻,其中,招商深證TMT50ETF漲幅達55.54%,在169隻同類産品中排第7;招商安泰混合凈值漲幅46.78%,招商優勢企業凈值漲幅47.7%,招商行業領先年度收益46.03%,而同期上證綜指和深證成指的漲幅僅分別為9.41%和14.98%,凈值表現大幅超越市場。次新基金中,成立於2015年6月份的招商移動網際網路基金更是在近6個月內取得了12.64%的漲幅,大幅跑贏同期滬深300指數和同期移動網際網路指數的漲幅,在109隻同類普通股票型基金中和同期成立的次新基金中雙雙排名居前。

  産品熱銷,致力專業化行銷

  規模的持續穩步增長和投研業績的穩定發揮,也為招商基金在發行市場贏得了不少口碑。資料顯示,2015年招商基金髮行的多只新基金在市場上得到了熱銷,其中,去年4月份發行招商豐泰基金首募規模達70.94億,6月份發行的招商移動網際網路基金募集額度高達80.51億,招商國企改革基金則獲得了52.45億的銷售佳績。隨著IPO的重啟,招商基金豐融、豐裕、豐享三隻靈活配置混合型基金三箭齊發,並於一日內售罄,總募集規模突破65億元,再創銷售佳話。12月份剛剛結束髮行的招商境遠保本基金更是在短短兩天內就大賣50億,創下了2015年保本基金在發行速度上的新記錄。

  今年以來,招商基金深耕銀基協同,在組織架構、産品定制方面,無縫對接招商銀行等核心渠道,加強核心渠道的建設並落實戰略客戶管理,連創銷售佳績。業內人士指出,招商基金新基金産品屢創銷售佳績的背後,是自2011年底以來,公司在行銷領域強調協同、專業化行銷,倡導在合適的時機給投資者推薦合適的産品,堅持為持有人創造價值的理念。

  招商基金錶示,在日益激烈的市場環境中,發展的根本是堅持為持有人創造價值,只有順應市場潮流,找準自身定位,堅持協同、專業化行銷,加強專業化佈局,打造核心優勢,才能打造具有差異化競爭力的一流資産管理公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅