新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

清盤加速 年內25隻公募基金終止合同

  • 發佈時間:2015-11-25 08:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

    今年以來,基金市場化發行高歌猛進,年度成立基金數和發行規模均創歷史高,但基金規模兩極分化日趨嚴重,頻現“僵屍基金”和迷你基金,在老基金“殼”價值不復存在的情況下,基金公司紛紛加快旗下基金清盤步伐。統計顯示,今年以來共有25隻公募基金終止合同。

  從清盤的基金類型看,理財債券基金和定期開放債基成為重災區,兩類基金今年以來共清盤13隻,佔清盤基金總數的一半以上;貨幣基金緊隨其後,共有5隻清盤;其他清盤的基金類型還包括合格境內機構投資者(QDII)基金、打新混合基金、股票型指數基金和債券型分級基金。這些基金中除了貨幣基金之外,大多整體規模較小,迷你基金佔比較高,清盤壓力也最大。

  從基金清盤的決策程式看,25隻基金中,有9隻因觸發清盤條款或運作期屆滿自動清盤,沒有召開持有人大會,幾隻清盤的定期開放債券基金均由於到期後投資者大舉贖回,規模暴跌,導致規模低於5000萬元以下或持有人戶數低於200人,從而直接終止合同進入清算程式。另外16隻則是基金公司在旗下基金規模持續縮水、難見起色的情況下,宣佈召開持有人大會終止合同,屬於主動清盤。

  去年8月份實施的《公開募集證券投資基金運作管理辦法》進一步細化了實施合併退出的各項主要原則,相關規則的明確使得清盤破冰。在新運作管理辦法實施不久,匯添富基金召開持有人大會,就匯添富理財28天基金終止合同事宜進行表決,匯添富理財28天債券基金也成為首只清盤的公募基金。隨後,又有3隻基金清盤,2014年也成為公募基金清盤元年。今年以來,清盤的基金數量大幅增加,顯然已經常態化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅