新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

12傢俬募失聯 蘇州一機構被點名

  • 發佈時間:2015-11-25 08:17:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  在中國基金業協會推出“失聯(異常)”私募機構公示制度不久,就有12家公司因處於失聯(異常)狀態被披露。11月23日,中國基金業協會官網發佈了失聯(異常)私募機構公告,共涉及12傢俬募機構,其中北京的公司有9家,深圳公司1家,湖北公司1家,還有一家是江蘇的萬弘基金管理(蘇州)有限公司。

  現代快報記者劉元媛 實習生 汪陽

  失聯名單公佈

  基金業協會首度公示失聯私募

  為了加強私募基金管理人的自律管理工作,日前中國基金業協會下發了《關於建立“失聯”私募機構公示制度的通知》。通知明確指出,出現下述情形的私募基金管理人將被認定為“失聯”私募機構。

  通知規定,通過在私募基金登記備案系統預留的電話無法取得聯繫,同時基金業協會以電子郵件、短信形式通知機構在限定時間內未獲回復的私募基金管理人將被認定為“失聯”私募機構。而上述12家公司正是進行相關核查時,發現無法取得聯繫的。

  這12家公司分別是,華天國泰(北京)資産管理有限公司、中融坤瑞(北京)投資基金管理有限公司、中元寶盛(北京)資産管理有限公司、融易融(北京)資産管理有限公司、銀河瑞盈投資基金管理(北京)有限公司、中投華融投資基金管理(北京)有限公司、萬弘基金管理(蘇州)有限公司、湖北奧信創業投資管理有限公司、幸匯財富(北京)投資基金管理有限公司、洲海鴻潤(北京)投資基金管理有限公司、北京幸福財富投資基金管理有限公司和深圳市中星基金管理有限公司。

  昨日,一傢俬募機構的負責人告訴記者,基金業協會官網公示的私募資訊每3個月要進行更新。“基金業協會會定期給我們發郵件,公司要就郵件提出的問題進行回復。”該負責人表示,其實就是要了解公司是否在正常運作。

  相關公司調查

  無産品空殼公司居多 還有的陷兌付危機

  上述被披露失聯的12私募機構到底是什麼樣的公司呢?記者在基金業協會官網查詢了私募基金管理人公示資訊後發現,大多數公司都是沒有任何産品的空殼私募機構。

  上述12家公司中除了華天國泰(北京)資産管理有限公司、北京幸福財富投資基金管理有限公司和深圳市中星基金管理有限公司曾各發過一隻産品外,其他9家公司目前都沒有正在管理的私募基金。

  而上述3家有産品運作的私募機構,産品發行時間都是在成為私募基金管理人之前,即在基金業協會登記備案後也沒有發過産品。

  此外,一些失聯私募機構的註冊資本非常低,如深圳市中星基金管理有限公司的註冊資本僅50萬元。而中投華融投資基金管理(北京)有限公司就更離譜了,註冊資本為5000萬元,但股東一直未出資,到目前實繳資本為0。資料顯示,該公司于去年5月8日成立,並於當年8月14日在基金業協會登記備案。

  記者還發現,失聯的幸匯財富(北京)投資基金管理有限公司早在今年5月份就被爆出兌付危機。基金業協會的公式資訊中也註明,“因該公司從事的P2P業務爆發風險,引起投資者集體陳情事件。請注意風險!”在今年5月,就有北京的媒體報道過,該公司陷入兌付危機,投資者無法按期獲得利息以及贖回本金,而公司相關負責每人平均已失聯。

  蘇州一私募失聯 去年底才成立

  在12家失聯私募機構中,有一家江蘇的私募萬弘基金管理(蘇州)有限公司。

  基金業協會公式資訊顯示,該公司成立於去年12月19日,並於今年3月25日才在協會登記備案,註冊地址為江蘇省蘇州市工業園區華池街88號晉合廣場。但截至目前,公司還沒有任何正在管理的私募基金産品。

  另外,由於公司實繳資本低於註冊資本25%,還被協會進行特別提示。該公司註冊資本為5000萬元,但實繳資本僅1000萬元。公司員工資訊顯示,共有10名員工,其中包括人事主管、財務總監、高級理財經理、證券部投資經理等5名高管。而公司的法定代表人胡金榮在公司任綜合管理部人事主管,且無基金業從業資格。同時,公司在基金業協會的登記備案資訊中也沒有留下機構網址資訊,記者未能與公司相關負責人取得聯繫。

  現狀反思

  私募機構已超2萬家

  需完善自律和監控

  南京一傢俬募機構負責人認為,目前私募機構數量暴增,行業也是魚龍混雜,有必要對不合規的私募進行清理。

  “目前全國私募機構已有2萬多家了,但很多公司都是沒有産品也沒能力發産品的皮包公司。”上述私募負責人表示。

  據基金業協會披露,目前已登記備案的私募機構超過2.3萬家。但根據相關規定,基金業協會對私募登記備案資訊不做實質性事前審查,公示資訊不構成對私募基金管理人投資管理能力、持續合規情況的認可,不作為基金資産安全的保證。基金業協會人士此前在接受採訪時表示,在私募機構涉嫌違法違規案件的檢查或調查中,私募機構無法取得聯繫會致使一些自律檢查無法推進,推出“失聯(異常)”私募機構公示制度可防止案件進入僵持階段,並完善私募機構的誠信自律和事中事後監控制度。

  基金業協會還表示,限上述公司于公告發出後5個工作日內與協會聯繫,並回復相關情況説明,逾期則認定為“失聯(異常)”私募機構。協會將在官方網站的“私募基金管理人分類公示”欄目中對公司的失聯(異常)情況予以公示。

  監管跟進

  基金業協會發佈內控指引

  在推出“失聯(異常)”私募機構公示制度後,中國基金業協會再發私募投資基金管理人內部控制指引(意見稿),以進一步促進私募機構合法合規、誠信經營等。

  昨日,中國基金業協會官網發佈了上述意見稿。所謂私募基金管理人內部控制是指私募基金管理人為防範和化解風險,保證各項業務的合法合規運作,實現經營目標,在充分考慮內外部環境的基礎上,對經營過程中的風險進行識別、評價和管理的制度安排、組織體系和控制措施。

  意見稿要求,私募基金管理人結合自身的具體情況,建立健全內部控制機制,明確內部控制職責,完善內部控制措施,強化內部控制保障,持續開展內部控制評價和監督。

  同時,基金業協會對私募基金管理人內部控制的建立及執行情況進行監督。如果私募基金管理人未按規定建立健全內部控制,或內部控制存在重大缺陷,導致違反相關法律法規及自律規則的,基金業協會可以視情節輕重對私募基金管理人及主要負責人採取書面警示、行業內通報批評、公開譴責等措施。

  失聯私募機構資訊 數據來源:中國基金業協會

  私募名稱 有無私募産品 私募類型 註冊資本(萬元) 實繳資本(萬元)

  華天國泰(北京)資産管理有限公司 銀河華盛私募基金 股權投資基金 10,000 10,000

  中融坤瑞(北京)投資基金管理有限公司 無 股權投資基金 5000 5000

  中元寶盛(北京)資産管理有限公司 無 證券投資基金 10,000 10,000

  融易融(北京)資産管理有限公司 無 股權投資基金 5000 5000

  銀河瑞盈投資基金管理(北京)有限公司 無 股權投資基金 5000 3000

  中投華融投資基金管理(北京)有限公司 無 股權投資基金 5000 0

  萬弘基金管理(蘇州)有限公司 無 股權投資基金 5000 1000

  湖北奧信創業投資管理有限公司 無 股權投資基金 10,000 10,000

  幸匯財富(北京)投資基金管理有限公司 無 股權投資基金 50,000 50,000

  洲海鴻潤(北京)投資基金管理有限公司 無 股權投資基金 10,000 10,000

  北京幸福財富投資基金管理有限公司 幸福通用 永發橡膠股權投資基金 股權投資基金 5000 5000

  深圳市中星基金管理有限公司 深圳市中星一號投資企業(有限合夥) 股權投資基金 50 50

  昨日市況

  A股探底回升溫和收紅

  兩市成交顯著萎縮

  24日A股走出探底回升行情,上證綜指盤中跌破3600點,尾盤與深證成指雙雙溫和收紅。不過兩市成交顯著萎縮,總量降至9000億元以下。

  當日上證綜指以3602.89點小幅低開,全天呈現先抑後揚格局。盤中滬指下探3563.10點後開始企穩回升,臨近收盤時重回3600點整數位上方並成功轉為紅盤,報3616.11點,漲5.79點,漲幅為0.16%。深證成指收盤報12694.86點,漲108.16點,漲幅為0.86%。創業板指數走勢明顯強于兩市大盤,漲1.64%後以2816.05點報收。

  大部分行業板塊隨股指收漲,但熱點不明顯,整體漲幅都不足1%。券商保險板塊表現相對較強。建築工程、旅遊餐飲、煤炭、有色金屬等板塊逆勢收跌,幅度也都比較有限。與近期萬億元以上的總量相比,當日滬深兩市明顯縮量,分別成交3278億元和5309億元,合計降至9000億元以下。據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅