新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

外匯額度告急 25隻QDII基金扎堆暫停大額申購

  • 發佈時間:2015-10-20 08:35:04  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  下半年A股市場的大幅回調,導致國內權益類基金産品遭到拋棄,不少基民將投資視角轉向了國外市場,QDII基金日益暢銷,此時本是QDII基金招攬生意的好時機,北京商報記者注意到,近日卻有大量QDII基金暫停大額申購“閉門謝客”。

  證監會公告顯示,10月15日以來,就有多達25隻QDII基金扎堆暫停大額申購,如昨日,信誠全球商品主題信誠四國配置交銀全球資源混合、交銀全球精選混合、嘉實H股指數嘉實海外中國股票混合景順長城大中華混合等9隻QDII基金髮佈公告,均表示將暫停大額申購。

  同花順iFinD數據顯示,進入10月之後,QDII基金整體業績飄紅,129隻QDII基金僅有1隻産品為負,平均收益高達6.47%。“9月以來,QDII産品的銷售回暖,尤其是機構和大客戶的申購需求增加,比如保險和私募機構等。”廣發基金國際業務部副總經理、QDII基金經理邱煒指出。同時,基金業協會最新披露的9月公募基金規模數據也顯示,9月QDII基金規模較8月增長了13.6億元。既然QDII基金如此暢銷,收益又不錯,為何紛紛“閉門謝客”?

  “最直接的原因還是因為各大基金公司外匯額度不足,為了防止資本外流,國家外管局審批外匯額度很慢,導致QDII基金擔心‘無米下炊’,只好先暫停大額申購。我們公司目前就有些緊張,不過還應付得來,因為之前申請額度一直利用率不高”,深圳一家大型基金公司市場部人士坦言。

  正如上述市場人士所言,北京商報記者查閱國家外管局最新披露的《合格境內機構投資者(QDII)投資額度審批情況表》顯示,自今年3月底至今國家外管局對基金公司都沒有新增額度。邱煒也指出,在QDII業務放開時,國務院批准的總額度為900億美元,目前已經被各大機構瓜分完畢。

  另外,滬上一位基金經理也對北京商報記者表示,部分基金公司預期人民幣會貶值,QDII基金會有發展空間,因此在發行公募QDII的同時還發行了不少海外專戶,而這些産品同樣需要佔用外匯額度,因此導致外匯額度更加吃緊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅