新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

美股也在“去杠桿” 全球資金涌入貨幣基金

  • 發佈時間:2015-09-28 02:34:10  來源:東方網  作者:吳家明  責任編輯:胡愛善

  全球股市三季度的表現都不大好,美股也不例外。美股市場也在經歷“去杠桿”的過程,更讓投資者擔心美股牛市的未來。

  據海外媒體報道,紐約證交所的數據顯示,在經歷了8月份的市場動蕩後,美股市場保證金負債量已較4月份的歷史高點回落6.7%,從超過5000億美元回落至4730億美元。據悉,保證金負債量是指股票買家向經紀人借入的資金量,這一數值越高説明整個系統的杠桿越高,也意味著潛在風險越高。

  當前,美股市場的這種杠桿回落,究竟是一種健康回調還是會帶來實質風險?

  金融部落格Zerohedge的報道指出,在過去15年時間裏,美股市場保證金負債量出現過4次從高點回落至少6.7%的情況,分別是在2000年4月、2007年8月、2010年5月以及2011年8月。前兩次市場出現的回調變成了長期的下跌,市場隨即進入週期性熊市。而在後面兩次,儘管保證金負債量回落也伴隨著市場回調,但市場並未出現持續性下跌。有分析人士表示,儘管難以判斷近期保證金負債量的回落是否就是長期下跌的開始,一旦市場重演2000年和2007年的那一幕,後果將是十分可怕的,隱藏在高杠桿下的巨大潛在風險,將變成巨大的實質風險。

  最近,美股市場的表現也有點不盡如人意。截至目前,標普500指數三季度整體跌幅擴大至6.4%,或將創下近4年來最大單季跌幅。現在,標普500指數較其5月份創下的歷史收盤高點2130.82點已下跌近10%。

  對於美股的未來,美聯儲的貨幣政策起到關鍵性作用。美聯儲主席耶倫上周表示,美國經濟前景普遍顯得穩固,海外經濟增長疲軟的跡象還不足以影響到美聯儲的政策。耶倫預計,美聯儲將於今年晚些時候加息,令市場對美聯儲的貨幣政策路徑更加明晰。受此影響,歐洲股市上週五大漲近3%。

  美聯儲年內加息也再次獲得經濟數據的支援,美國商務部近日公佈的數據顯示,二季度美國國內生産總值終值年化環比增長3.9%,好于市場預期的3.7%。

  此外,投資者依舊對全球市場保持謹慎態度。美銀美林與EPFR Global發佈的報告顯示,截至9月23日的一週,全球投資者向貨幣市場基金凈投入170億美元,使此類資産的吸引力25年來首次同時超過債券基金和股票基金。數據顯示,全球股票基金凈流出資金33億美元,債券基金凈流入資金4億美元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅