新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

震蕩行情 公募基金操作趨謹慎

  • 發佈時間:2015-08-10 08:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  經歷近期市場的大幅調整後,公募基金的操作策略趨於謹慎。多位公募基金經理向中國基金報記者表示,面對當前的震蕩市場,倉位管理上會適當增加投資的迴旋餘地,個股估值上更強調追求風險調整後的預期收益,交易策略上短期操作增多,行業配置上也更注意分散持倉。

  倉位管理:增加迴旋餘地

  多位公募基金經理表示,與上半年相對激進的操作策略相比,當前已經適當加強倉位管理,增強投資的迴旋餘地。

  據好買基金測算,上週末,偏股型基金倉位上升6.55%,當前倉位為68.82%,從歷史低位附近有所攀升,股票型基金和標準混合型基金當前倉位分別為82.12%和64.50%。

  天弘安康養老基金經理錢文成表示,經歷大調整後,市場普遍謹慎很多,但公募基金倉位整體下降不大,主要還是以變換持倉結構為主,賣出了缺乏業績和基本面變差的概念股,買入了有業績支撐、長期基本面相對良好的個股。

  南方一位混合型基金經理向記者透露,近期適當降低了倉位,增強投資靈活性和交易迴旋餘地。

  也有基金經理適當調整持倉結構後,維持較高倉位。北信瑞豐基金副總經理高峰表示,相對於前期的高位,市場在下跌之後風險得以釋放,因此,隨著市場向下調整,逐步增加了股票投資在組合中的比例,目前倉位處於較高水準。

  益民基金的基金經理鄭研研坦言,基於對市場的樂觀態度,目前的倉位較高,“我們認為市場目前處於相對安全的點位,依舊有較好的收益預期,但我們會回避純靠‘講故事’炒作的個股。”

  估值:強調風險調整後預期收益

  對於估值的態度,公募業內主要分為兩類:如果做防禦型的選股策略,可能會尋找低於行業平均估值的低估值標的;對於進攻性的選股策略,還是會瞄準具備良好前景的公司。

  北京某大型基金公司的一位基金經理表示,一要看個股與全行業的估值差距,二要考慮到企業的市值和行業增長空間,三還要考慮近期中報業績對估值的影響。他表示,“對於投資收益的要求也趨於理性,更側重風險調整後的預期收益。”

  鄭研研表示,短期內不太可能選擇成長股,即便估值偏低,而是會換個方向選股,例如做主題,淡化個股的估值,“像國企改革這樣的主題,雖然估值偏高,也可以接受”。

  錢文成説:“上半年,市場整體風險偏好較高,市盈率指標大大超出了基本面研究投資者的理解範疇,基本上是以行業空間給公司定市值目標。”現在,首先會看行業的成長速度和空間,如果行業成長足夠快、發展空間足夠大,龍頭公司給40~50倍估值還是可以忍受的。

  交易策略:短期操作行為增多

  近期股市震蕩,被戲稱為“猴市”。部分基金經理表示,在震蕩行情中,市場交易行為也趨於短期化。

  震蕩市場中,股票換手率有所增加。數據顯示,三季度以來,全市場具備可統計數據的2490隻股票的日均換手率達到6.28%;而在二季度,2720隻股票的日均換手率為5.65%。

  針對近期震蕩市場上增多的短期交易行為,鄭研研也明顯感覺到自己的換手率有所上升。

  “短期內做了一些操作,下跌較多就會買入,漲很多就會賣出一些。”鄭研研稱,“近期股市和個股的日間寬幅震蕩産生較大的收益差,不少機構中的趨勢投資者可能會增加日內交易頻次。”

  高峰也表示:“我們的投資決策依據主要是公司的估值水準和市場價格的偏離,因此,在市場波動較大時,交易相對頻繁一些。但我們會堅持價值投資的理念,在股價短期跌幅較大時買入,短期漲幅較高時減持一部分。”

  行業配置:強調分散持股

  基於前期流動性風險的教訓,公募更注重在看好的行業和主題上分散持股,避免籌碼過度集中。

  上述北京大型基金公司的基金經理表示,他所在的公司要求在行業配置上注意分散持股,流動性管理的風控要求更趨嚴格,此外,還會考慮兩融餘額、場內資金規模變化、投資者情緒等。

  錢文成也表示,流動性管理是風險管理的第一要務,天弘基金一直非常重視分散行業和分散持股。

  鄭研研也表示,公司對於持倉比例有嚴格的要求,持股組合的分散也有利於組合的流動性和業績的穩定,避免凈值短期劇烈波動。

  高峰説,對於規模比較大的基金,從流動性角度考慮這種限制是必要的,但考慮到上市公司規模差距巨大,更應該限制的是一家機構在上市公司流通股中所佔的比重。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅