新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

90余家基金公司資管總規模超16萬億元

  • 發佈時間:2015-07-29 06:43:00  來源:中國經濟網  作者:周琳  責任編輯:田燕

  據中國證券投資基金業協會最新發佈的公募基金規模、基金資管業務總規模、基金專戶業務規模和基金子公司專戶規模等4個排名榜單,截至今年6月30日,有統計數據的90余家基金公司合計資管總規模為16.13萬億元,其中公募基金規模達7.11萬億元,較2014年末的4.54萬億元增加2萬多億元。包括基金管理公司及其子公司專戶業務、基金管理公司管理的社保基金與企業年金業務等在內的非公募業務規模已超過9萬億元,比去年底有較大幅度增加,表明基金公司的非公募業務已經憑藉更快的增速超過公募業務,財富管理業務增長點更加多元化。

  4大榜單呈現3方面特點:一是在資管總規模上,銀行係和非銀行係基金公司各有韆鞦。截至6月底,資管規模在4000億元以上的基金公司有12家,天弘、招商與工銀瑞信基金分別以9479億元、7487億元和7310億元的總資管規模排名前3位,民生加銀、華夏、嘉實、易方達、鵬華、平安大華、博時、融通和南方基金緊隨其後。這12家基金公司中,銀行係有4家,規模為2.6萬億元,非銀行係有8家,規模超過4萬億元。

  二是基金行業“馬太效應”愈發明顯,規模發展呈現出強者恒強格局。前10大基金公司資管總規模達6.36萬億元,佔全行業總資管規模的39.43%,接近4成。部分名不見經傳的公募基金公司憑藉快速膨脹的非公募業務超越老牌基金公司。如民生加銀公募規模為544億元,公募之外的資管業務規模為6412億元;平安大華的公募規模為201億元,公募之外的資管業務規模為4502億元。

  三是基金管理公司及其子公司的專戶業務發展方興未艾。榜單顯示,截至今年6月底,基金子公司專戶規模排名中,有20家基金子公司規模超過1000億元。其中,銀行係基金子公司達9家,佔據絕對優勢。前3名分別是民生加銀資産管理公司、招商財富資産管理公司、深圳平安大華匯通財富管理公司,規模分別為6240億元、5055億元和4195億元。另外,工銀瑞信投資管理公司、交銀施羅德投資管理公司和興業財富資産管理公司,3家銀行係基金子公司,專戶規模分別在2000億元以上。

  截至6月30日,基金子公司專戶産品數量也在激增,已達1.37萬隻,其中一對多産品數量達8504隻,資管規模為3.96萬億元,一對一産品數量達5194隻,資管規模為2.16萬億元。

  較之銀行係基金公司,非銀行係基金公司實際上並不弱勢,其著力點主要在公募基金專戶業務方面。截至6月底,90余家公募基金專戶業務總規模為2.93萬億元,其中嘉實、博時與易方達排名前3位,這3家非銀行係基金公司的專戶規模依次是2039億元、1595億元和1560億元。除此3家外,專戶規模在1000億元以上的基金公司還有5家,分別是工銀瑞信、華夏、鵬華、中銀及南方,對應的所管理的專戶規模是1544億元、1418億元、1242億元、1240億元和1162億元。專戶管理規模在100億元以上的基金公司達52家。

  業內專家表示,隨著財富管理行業的發展,未來基金公司爭奪的領域將不局限于傳統資管市場,基本養老金、企業年金和職業年金等都可能發生新的財富管理競賽。截至目前,具有社保管理資格的公募基金管理人共有16家,分別是南方、博時、華夏、鵬華、長盛、嘉實、易方達、招商、國泰、大成、富國、工銀瑞信、廣發、海富通、匯添富以及銀華基金

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅