新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

國富基金誕生最坑爹股基 兩交易日收益跌近30%

  • 發佈時間:2015-07-01 08:45:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  正當A股市場大幅震蕩、股民叫苦不迭的時候,沒想到有一隻基金的跌幅比股市還要慘烈,連續兩個交易日收益累計跌幅近30%,並成為股基業績榜當日跌幅之冠,它便是國海富蘭克林基金公司旗下的國富健康優質生活股基。

  同花順(300033)iFinD數據顯示,6月26日,國富健康優質生活股基收益虧損幅度高達16.07%,創下公募基金單日跌幅新高,而當日上證指數深證成指和創業板的跌幅分別為7.4%、8.24%、8.91%。緊接著,6月29日國富健康優質生活股基的跌幅再度超過10%達到13.28%,成為當日主動管理型股基中虧損最多的一隻,也就是説,最近兩個交易日該基金收益跌幅已經接近30%。數據顯示,該基金今年以來收益僅剩7.53%,在主動管理型股基業績榜單中位列倒數第七名。

  有基民感到疑惑:“公募基金不是號稱分散投資嗎,為何僅僅一個交易日就能這麼多,比單只個股的跌幅還大?”對此,國海富蘭克林基金公司回應稱,6月26日的凈值大跌主要是由於前一交易日即6月25日發生了機構的鉅額贖回,導致基金的份額縮減了很多,所以在市場下跌的時候,基金的凈值下跌幅度就會比較大。這種情況也是第一次碰到 ,但具體贖回規模多大不方便透露。

  如果依據國海富蘭克林基金公司的回應,6月29日,該基金達到13.28%的跌幅,意味著規模還在繼續縮水。事實上,基金規模對凈值波動的影響確實較大,譬如在基金規模過大時往往會攤薄老持有人的收益,因此很多績優股基為防止收益攤薄會暫停申購控制規模。反之,如果在市場普遍大跌、基金規模同時又出現鉅額贖回時,勢必還會放大凈值的跌幅,基金持有人的虧損也更大。

  公開資料顯示,該基金為股票型基金,成立於2014年9月23日,基金經理為王曉寧,截止到一季度末該基金規模僅剩0.92億元,是不折不扣的“迷你基金”,在規模本就不大的情況下,更扛不住鉅額的贖回。 根據《公開募集證券投資基金運作管理辦法》中“開放式基金單個開放日凈贖回申請超過基金總份額10%的,為鉅額贖回”條款,構成鉅額贖回,也就是説機構的贖回規模至少在920萬元以上。然而,據市場人士曝出,當日贖回規模已達到三四成,那麼如今該基金的規模恐怕已經觸及了“清盤線”。

  值得一提的是,面臨鉅額贖回,基金公司只能眼睜睜地看著基民損失慘重嗎?滬上一位基金經理指出,發生鉅額贖回的情況下,如果基金經理預判將對凈值影響過大,可以進行部分延期贖回,這樣至少可以保證當日基民們不會加大虧損程度,但國富健康優質生活股基的基金經理顯然沒有站在基民的角度上考慮。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅