新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

杠桿又惹禍 三隻分級基金出現下折

  • 發佈時間:2015-06-30 10:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  股市深度回調,分級基金凈值暴跌,作為杠桿端的B份額單位凈值更是加速下跌,一波下折潮正在分級基金中涌動。

  上週五,大盤近乎跌停,凈值杠桿最高的銀華可轉債分級B單位凈值跌破0.45元下折閾值,從上週四的0.546元跌至0.253元,一日暴跌53.66%,成為本輪調整以來首只觸發下折的分級基金。昨日股市無視利好再度暴跌,東吳可轉債分級B份額凈值也跌破0.45元下折臨界點,成第二隻下折的分級基金。另一隻可轉債分級基金招商可轉債發佈提示公告,該基金B份額單位凈值已接近0.45元的下折閾值,如股市繼續下跌,可能短期內觸發下折。

  三隻可轉債分級基金均具有凈值杠桿高的特徵,在前期股市上漲過程中凈值漲幅也較大,高杠桿反而加速其凈值下跌速度,杠桿的“雙刃劍”作用體現得淋漓盡致。

  股市接連暴跌使得成立後閃電建倉的鵬華高鐵分級也命懸一線。昨日,中證高鐵産業指數下跌6.85%,將跟蹤該指數的鵬華高鐵分級推向下折邊緣。根據集思錄網站數據,該分級基金B份額當前凈值杠桿高達4.889倍,只要中證高鐵産業指數再下跌約0.65%,高鐵B凈值便跌破0.25元的下折閾值,即成為成立後最快下折的分級基金。

  公開資訊顯示,鵬華高鐵分級基金于5月27日成立,6月5日上市後快速建倉,大舉買入中國中車為其頭號重倉股。中國中車復牌首日漲停之後交易價格近乎腰斬,中證高鐵産業指數自6月8日的高點到昨日的區間跌幅為38.59%,理論上高跌B不至於這麼快逼近下折,但鵬華高鐵分級是在高位買入中國中車,其凈值跌幅超過了跟蹤指數。

  實際上,近期股市暴跌令高杠桿産品凈值遭遇打擊,除鵬華高鐵分級之外,信誠TMT、工銀瑞信傳媒、申萬傳媒、華寶醫療、富國網際網路等多只分級基金也滑向下折險境。其中的工銀傳媒、申萬傳媒和華寶醫療均在今年5月份成立,這些基金成立後也是快速建倉,迅速被套,B份額凈值急跌,據測算,信誠TMT分級標的指數再跌約9%即觸發下折,其他幾隻基金跟蹤指數則需要再跌12%左右即下折。如果短期內股市不能止跌回穩,這些分級基金的下折警報將持續拉響。

  在下折預期推動下,這些分級基金A份額交易價格連續大漲,高鐵A昨日大漲3.06%,信誠TMT中證A大漲3.53%,申萬傳媒業A和富國網際網路A也分別大漲2.14%和1.43%,根據測算,經過本輪大漲,這些分級基金A份額在很大程度上已經反映了下折預期,進一步上漲空間較為有限,投資者應注意A份額的投資風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅