新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 基金 > 基金持倉 > 正文

字號:  

農銀匯理兩股基配置金融業比例分化50.89%

  • 發佈時間:2015-11-02 02:30:57  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  三季度基金前十大重倉股6隻為金融股,中國平安以181.37億元的持倉市值,獨領風騷成為第一大重倉股。而《證券日報》基金新聞部(官方微網志微信:證券日報微基金)根據WIND資訊數據整理顯示,受三季度市場震蕩調整影響,除教育、住宿和餐飲板塊市值逆勢增長外,基金持倉的其他行業市值均呈現大幅縮水。與二季度相比,金融業仍為基金的低配行業,三季報數據顯示,基金配置金融行業的比例低於標準行業配置比例的8.53個百分點,而二季度末,基金低配金融行業5.12個百分點。

  在上百家基金管理人中,超配金融行業的基金管理人有14家,而低配金融行業的基金管理人有70家。在這些基金公司中,同門同類型基金對金融行業的配置是否有分歧?

  農銀匯理旗下基金

  配置金融行業現分歧

  據WIND資訊數據顯示,三季度末,農銀匯理基金低配金融行業16.18個百分點。但該公司旗下農銀匯理策略精選超配金融行業33.15個百分點,農銀匯理策略價值則低配金融行業17.73個百分點,2隻基金在配置金融行業上顯出分歧。

  具體看來,2隻基金均為偏股混合型基金。農銀匯理策略精選成立於2011年9月6日,基金經理為趙謙,年內收益率為1.30%,數據顯示,三季度末,該基金持有金融股3580.16萬元,持股市值佔基金股票投資比為54.36%,高於行業標準配置33.15個百分點。農銀匯理策略價值成立於2009年9月26日,基金經理為陳富權,數據顯示,三季度末,該基金持有金融股803.93萬股,持股市值佔基金股票投資比為3.47%,低於行業標準配置17.73個百分點。兩基金配置金融業分化嚴重,多達50.89個百分點。

  農銀匯理策略精選基金經理趙謙在三季報中表示,三季度操作相對謹慎,保持了較低倉位並配置了金融等防禦類品種。對於未來經濟,趙謙認為,未來一段時間凈處於弱勢波動狀態,海外股市整體面臨美聯儲加息預期帶來的調整壓力保持頂部震蕩狀態。伴隨著7月份以來央行不斷降息降準,各類資産收益率都下降較多,全市場面臨資産配置荒,從收益率比較來看,低估值藍籌有相對吸引力。農銀匯理策略價值基金經理陳富權則表示,三季度由於市場風險偏好修復需要一定時間,該基金採用波段操作,行業和個股選擇上更多考慮中短期成長性和估值水準大體採用均衡配置的策略。對於宏觀經濟,陳富權認為仍將在底部徘徊,在經歷了年中的暴跌和三季度的反覆,市場風險逐步釋放,市場的風險偏好有望逐步恢復,但盈利不達預期、估值偏高的問題仍普遍存在,個股的分化將進一步加劇,符合國家産業政策和社會變革潮流並且估值相對合理的成戰股才是核心投資策略。

  偏股基金不愛金融業

  超配基金僅31隻

  《證券日報》基金新聞部根據WIND資訊數據整理顯示,三季報中,除教育、住宿和餐飲板塊市值逆勢增長外,基金持倉的其他行業市值均呈現大幅縮水。行業持倉市值佔比最高的3個行業依然為製造業、金融業、資訊闡述軟體和資訊技術服務業,其中金融業仍為基金低配行業,偏股型基金配置金融行業的比例低於標準行業配置比例的16.15%個百分點。

  據WIND數據顯示,2015年三季度,偏股型基金配置金融業市值32.57億元,佔凈值比為3.84%,佔股票投資市值比5.50%,金融業的股票市場標準行業配置比例為21.20%,偏股型基金的相對標準行業配置比例為

  -16.15%,持有的金融業股票相對二季度市值下降了38.58個百分點。

  三季度配置金融業的295隻偏股基金中,僅31隻超配。共22家基金公司旗下有偏股基金超配金融也,其中工銀瑞信基金旗下4隻基金超配金融業,是超配金融業偏股基金最多的基金公司。此外,有6家基金公司旗下有2隻基金超配金融業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅