新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外匯局:跨境資金流出壓力明顯緩解

  • 發佈時間:2016-03-17 07:23:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  國家外匯管理局近日公佈了2016年2月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。國家外匯管理局新聞發言人表示,近期我國跨境資金流出壓力明顯緩解,市場主體的本外幣資産負債結構調整更加平穩。

  今年以來,企業、個人等非銀行部門結售匯逆差和涉外收付款逆差均呈下降態勢。2月份,非銀行部門結售匯逆差350億美元,較1月份下降50%,剔除春節長假因素,用交易日計算的日均逆差環比下降37%;非銀行部門涉外收付款逆差305億美元,日均逆差較1月份下降39%,其中涉外外匯收付款逆差105億美元,日均逆差環比下降42%。

  “今後一段時期,我國跨境資金流動有望總體趨穩。”該發言人認為,從主要項目看,我國貨物進出口順差和實際利用外資還會保持較大規模,企業對外債務在經歷了一年多的去杠桿化調整後將保持更加穩定的水準。從內外部環境看,近期市場對於美聯儲加息預期降低,如果美聯儲貨幣政策調整基本符合市場預期,將有助於國際金融市場和資本流動的穩定;2016年我國經濟增長目標為6.5%—7%,在全球範圍內仍屬於較高水準,吸引外資流入的基本面沒有變。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅