新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

央行重申:人民幣匯率有條件保持基本穩定

  • 發佈時間:2015-12-15 07:32:11  來源:中國新聞網  作者:薛皎  責任編輯:劉波

  自上周以來,多重因素下,人民幣對美元匯率連續6個交易日累計貶值達0.8%,創2011年以來新低,離岸市場(CNH)人民幣更是累計貶值逾千點,自8月11日“新匯改”後,市場再次表現出對匯率走勢的不安。

  本週,全球矚目的美聯儲加息決議即將靴子落地。在這一敏感時期,CFETS人民幣匯率指數的推出更是“激起千層浪”,市場解讀一時間喧囂塵上。12月14日,央行再次發文稱,CFETS指數的推出意在改變過去市場集中關注人民幣對美元雙邊匯率這根深蒂固的邏輯,同時強調從中長期基本面看,人民幣匯率有條件保持在合理均衡水準上的基本穩定。

  “與參考單一貨幣相比,參考一籃子貨幣更能反映一國商品和服務的綜合競爭力,也更能發揮匯率調節進出口、投資及國際收支的作用。”招商證券宏觀研究主管分析師謝亞軒對《第一財經日報》記者表示。事實上,雖然近期人民幣相對美元有所貶值,但如果參考一籃子貨幣,人民幣依然處在升值趨勢中。

  央行改變市場匯率慣性思維

  自8月11日“新匯改”後,人民幣再次出現持續貶值趨勢,部分市場人士擔憂人民幣匯率風險出現明顯上升。

  上周連續五個交易日,在岸市場人民幣累計下跌533個基點,12月11日收于6.4553,成為自2011年8月10日後(當天收報6.4181),人民幣對美元即期匯率最低水準;同日,離岸市場(CNH)收于6.5323,累計貶值861個基點,亦創下8月11日“新匯改”後最大跌幅。同時,在岸離岸人民幣匯差大幅擴大。

  值得注意的是,為更加全面地反映一國貨幣的價值變化,12月11日,中國外匯交易中心首次發佈CFETS人民幣匯率指數。該指數作為一種加權平均匯率,主要用來綜合計算人民幣對一籃子外國貨幣加權平均匯率的變動。

  發佈當日,央行轉發中國貨幣網特約評論員文章稱,CFETS人民幣匯率指數有利於推動社會觀察人民幣匯率視角的轉變具有重要意義。

  然而,在美元走強以及人民幣連續貶值的大背景下,CFETS指數的發佈引發部分市場人士猜測,央行此舉或為人民幣進一步貶值做“鋪墊”。

  本週首個交易日,人民幣對美元貶值預期並未出現明顯改善。

  12月14日,人民幣對美元中間價報6.4495,較上一交易日6.4358再度大幅下調137個基點。開盤後,人民幣即期匯率較6.4623的開盤價快速貶值逾百點,幾分鐘內人民幣已經最低下跌至日內最低點6.4665,但隨後匯率出現明顯拉升,此後維持在6.4590附近,最終收于6.4591,小幅貶值0.06%。

  在離岸市場(CNH),人民幣貶值氛圍更加濃厚。12月14日早盤時,人民幣對美元持續走貶,一路下探至日內最低點6.5610,較開盤價貶值274個基點,雖然隨後出現小幅反彈,但整體仍處於貶值區間,截至《第一財經日報》記者發稿時,離岸人民幣對美元報6.5496,貶值0.25%。

  某商業銀行外匯産品經理在接受《第一財經日報》記者採訪時表示,最近市場上對於人民幣貶值預期確實有所增強,購匯的人數明顯增多。同時“詢問是否應該鎖定匯率,選擇什麼時點結匯的企業客戶也明顯增多”。

  該産品經理對本報記者表示,最令人擔憂的是,不少企業客戶在經歷8月11日人民幣匯率大幅調整後,仍然缺乏套期保值的意識,“一些客戶還是堅持2013年前人民幣單邊升值的想法。”

  在缺乏匯率風險意識的情況下,如果人民幣出現大幅貶值,可能會導致結匯客戶提前套期保值,面臨浮虧;而購匯客戶沒有鎖定敞口,亦出現虧損,兩種情況都會造成企業利潤的損失,進而影響實體經濟。

  為正確引導市場理解CFETS人民幣匯率指數含義,12月14日,央行再次轉發中國貨幣網特約評論員文章稱,“人民幣匯率具備對一籃子貨幣保持基本穩定的基礎”。

  文章指出,市場需要一定時間逐步適應“觀察人民幣匯率主要看一籃子貨幣”這一視角,但目前從短期看,人民幣對一籃子貨幣調整的效果已經有所體現。昨日中國外匯交易中心發佈的最新CFETS人民幣匯率指數顯示,2015年12月11日CFETS人民幣匯率指數為101.45,較2014年底升值1.45%,意味著即使在經歷了幾輪大幅波動後,人民幣仍然整體處於升值區間。

  從中長期基本面看,從經濟增速、勞動生産率增速,以及大宗商品價格下降使我國有條件保持一定規模的貿易順差,再加上我國外匯儲備充裕、財政狀況良好、金融體系穩健等多種因素支撐下,文章堅信人民幣匯率有條件保持在合理均衡水準上的基本穩定。

  “市場觀察人民幣匯率的一個新邏輯正在逐步建立”,足見央行的良苦用心。

  “實際有效匯率的靈活、雙向波動,才應該成為常態化的目標。”平安證券首席經濟學家鐘偉認為,擺脫對匯率浮動的恐懼,關注實際有效匯率和人民幣匯率指數,是深化匯率改革的重要前提。

  人民幣醞釀與美元脫鉤?

  不容忽視的是,此次CFETS人民幣指數宣佈的時機備受市場關注,正處在可能推動美元走強的美聯儲加息前夕。

  在美元預期將開始新一輪升值區間時,瑞銀中國首席經濟學家汪濤對《第一財經日報》記者表示,新的人民幣匯率指數預示著向人民幣與美元脫鉤又邁進一步。

  “CFETS人民幣匯率指數的發佈(最初供參照)意味著央行對人民幣匯率彈性的更大容忍度,預示著向人民幣與美元脫鉤又邁進一步。”瑞銀認為,新的人民幣匯率指數也令央行得以發出這樣的信號,即最近人民幣對美元的溫和貶值與其維護人民幣匯率穩定、人民幣不會大幅貶值的聲明是一致的。

  “這是人民幣與美元正式脫鉤的信號。”招商銀行同業金融總部高級分析師劉東亮也對本報記者表示,要保持籃子穩定,意味著在美元對其他貨幣升值時人民幣必然出現貶值。與此同時,人民幣對美元匯率的波動性將會大幅上升,企業匯率風險將加速暴露。但匯率更加市場化的趨勢將倒逼企業關注匯率避險,並激發衍生交易市場的活力。

  “目前國內大型央企、國企在對待匯率問題上風險偏好過低,已經難以適應未來的匯率風險,匯率市場化將對其起到倒逼機制,迫使大企業對匯率衍生品的風險偏好上升;而市場波動率的加大與風險的上升,有利於匯率衍生品市場的創新,預計外匯期貨等新品種有可能加速推出。”劉東亮説道。

  但招商銀行外匯交易主管張治青則認為,短期內人民幣匯率不會脫鉤美元。“市場存在多年的思維慣性,如果切換太快容易産生較大風險;中國央行的主要意圖是通過指數來衡量人民幣升貶值幅度,引導市場和民間正確看待人民幣升貶值,慢慢將升貶值的關注點切換到指數上來。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅