新聞源 財富源

2024年05月18日 星期六

財經 > 外匯 > 外匯機構專欄 > 正文

字號:  

人民幣貶值 非長期趨勢

  • 發佈時間:2015-12-14 09:02:00  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  11月的外儲下滑主要是由於匯率波動造成,2015中國進出口數據雙雙下滑,11月貿易順差高位回落,對於經濟增長和人民幣匯率的支撐減弱;美聯儲加息近日以來逐步成市場共識,美元走勢強勁,加息預期或將逐步兌現。從歷史上美元加息前後美元指數走勢來看,美聯儲首次加息意味著美元頂部到來,市場上多數預期加息後美元大概率走弱。

  人民幣匯率未來走勢主要取決於我國當前經濟基本面和國際經濟形勢,在當前國內經濟疲弱,資金外流壓力加大的背景下,中國央行不太可能加入到競相貶值貨幣的隊伍中來。當前的人民幣匯率貶值或只是為在美聯儲加息到來之前先行釋放人民幣貶值壓力,以防後期人民幣大幅波動。宣佈推遲人民幣境內合格投資者(QDII)計劃實施,並突出強調了資本管控,表明央行對於匯率波動仍保有一定底線,如超出一定範圍,仍會出手干預匯率,從長期看,人民幣匯率在經歷一定範圍內的貶值後將保持相對穩定。(恒泰期貨)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅