新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

央行連續五個月增持黃金 推動外匯儲備多元化

  • 發佈時間:2015-12-09 05:38:02  來源:新華網  作者:孫璐璐  責任編輯:胡愛善

  央行昨日公佈的數據顯示,截至今年11月底,中國黃金儲備為5605萬盎司(折合1743噸),比10月底增加67萬盎司(折合21噸)。

  7月起,央行開始按照國際貨幣基金組織(IMF)數據公佈特殊標準(SDDS)公佈外匯儲備、黃金儲備等數據。6月份末,我國黃金儲備增至5332萬盎司。截至11月底,我國黃金儲備已連續第五個月增持。

  中國人民大學重陽金融研究所合作研究部主任劉英認為,儘管作為世界貨幣的美元已經和黃金脫鉤,但黃金依然在歐美央行儲備中佔有較大比重。中國央行每月更新和增加黃金儲備更重要的是人民幣若要作為世界貨幣,也需要增加黃金儲備。

  “作為高安全性的國際儲備資産,黃金具有很強的國際清償力,在推進人民幣國際化進程中,不論是人民幣納入SDR,還是成為國際貨幣,都需要增持黃金儲備。”劉英説

  然而,從投資的角度看,央行近期不斷增持黃金儲備,短期看卻是個“賠本”的買賣。根據央行公佈的數據顯示,由於近期金價不斷下跌,中國11月末黃金儲備價值595.2億美元,較前月還下降了37.4億美元,降幅近6%。

  招商銀行同業金融總部高級分析師劉東亮對證券時報記者表示,從投資的角度看,目前大量持續增持黃金或許並不是個明智的選擇,黃金價格的波動性較大,11月國際現貨金價已創新低,預計未來還會繼續下跌。自上世紀80年代以來,主要發達國家的貨幣當局均在減持黃金儲備,目前只有中國和俄羅斯等少數國家還在增持黃金。

  “不過,從戰略配置的角度看,中國央行不斷增持黃金,應該是為了推動我國外匯儲備的多元化。”劉東亮稱。

  從儲備多元化的角度看,我國外匯儲備中黃金儲備的佔比仍較低。根據世界黃金協會公佈的11月數據顯示,中國的黃金儲備量雖已排至全球第五名(IMF除外),但黃金儲備在外匯儲備中的佔比僅1.6%,排在前四位的美國、德國、義大利和法國這一比重分別為72.7%、67.1%、65%、62.1%。

  此外,雖然目前黃金價格處於下行通道,但從長遠角度看,在下行趨勢中增持黃金也具潛在投資價值。根據世界黃金協會提供的數據顯示,今年三季度,全球黃金需求同比增長8%,創兩年來最高,其中,當季全球各國央行增持黃金175噸。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅