新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

客盤購匯需求旺盛 7月銀行結售匯逆差434億美元

  • 發佈時間:2015-08-19 03:10:17  來源:中國經濟網  作者:傅蘇穎  責任編輯:胡愛善

  多家機構認為,在宏觀經濟穩增長壓力不減的背景下,有必要通過降準等數量寬鬆手段投放基礎貨幣,改善流動性狀況,穩定市場預期

  《證券日報》記者從外匯交易中心獲悉,人民幣兌美元匯率中價報639.66,較上一個交易日小幅上漲3個基點,為連續第三個交易日上漲。

  中國銀行國際金融研究所副所長宗良昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,人民幣匯率貶值壓力已經基本得到釋放,未來人民幣匯率將在目前水準上呈現穩中趨升的態勢。

  一位交易員稱,外管局最新結售匯數據顯示客盤購匯需求旺盛,且新興貨幣普跌,但相比新興市場,中國畢竟抗風險能力強,人民幣難現持續性貶值。

  國家外匯管理局18日公佈最新統計數據顯示,2015年7月,銀行結售匯逆差2655億元人民幣(等值434億美元)。其中,銀行代客結售匯逆差1743億元,上月順差547億元;銀行自身結售匯逆差912億元,上月為逆差418億元。在經歷了5月、6月兩個月的順差之後,銀行結售匯7月份再現逆差。

  5月、6月銀行結售匯順差分別為13億美元和21億美元,宗良認為,7月份再現逆差説明我國資本流動偏外流多些,市場的人民幣匯率貶值預期較大。8月11日,央行順勢宣佈匯改,與市場的貶值預期形成有機的銜接,通過對中間價合理的調整,使得匯價最終由市場來決定,反映市場的變動,説明我國此次改革比較合理,是我國匯率市場化改革的重要組成部分。“實際上,一個月的數據不能説明什麼,外匯市場目前處於雙向波動的態勢,有時進有時出實屬正常。”

  某銀行內部人士對《證券日報》記者透露,實際上,今年以來,市場對於人民幣匯率一直存在貶值預期,企業在年中時已經開始佈局和操作,通過轉移資産和利用海外對衝機制提前做好避險的準備工作。那麼,7月銀行結售匯再現逆差應該是企業提前佈局後的一次集中體現。“但是,人民幣一次性貶到位後,或存在超跌的程度,即貶值超過預期,因此,未來我國或迎來資本的再次回流,資本外流壓力將有所緩解。”

  此外,針對人民幣匯率階段性走弱預期等多種因素導致的流動性邊際收緊,多家機構認為,在宏觀經濟穩增長壓力不減的背景下,有必要通過降準等數量寬鬆手段投放基礎貨幣,改善流動性狀況,穩定市場預期。

  國信證券表示,目前支援央行降準的因素至少有三方面,一是超額準備金率降至年內新低,並且在8月中旬人民幣匯率的波動中還會繼續下降;二是外匯佔款大幅負增長短期內還會持續;三是目前經濟依然面臨壓力,需要流動性整體保持適度平穩。

  申萬宏源等機構認為,隨著美聯儲加息時點臨近、美元重新強勢上行、人民幣匯率彈性的擴大,預計年底前市場主體將保持較強的持匯傾向。在外匯佔款減少的背景下,央行可能在近期出手,通過降準等手段對衝基礎貨幣投放缺口。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅