新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

5月人民幣跨境使用活躍度接近歷史高點

  • 發佈時間:2015-07-17 09:40:00  來源:中國新聞網  作者:孫璐璐  責任編輯:劉波

  7月16日,中國銀行發佈2015年5月跨境人民幣指數(CRI)。結果顯示,2015年5月中國銀行CRI指數為272點,較上月上漲11點,人民幣跨境使用活躍度接近歷史高點。

  中行相關負責人解釋稱,與上月相比,人民幣跨境收支總量及各子項目收支量同比或環比增幅進一步改善;從近期中國人民銀行統計數據來看,2015年前5個月,人民幣已成為我國跨境收支中的第二大貨幣,人民幣跨境收支佔跨境收支總量的27.7%,人民幣跨境使用活躍度接近2014年一季度的歷史高點。

  值得注意的是,金融投融資活動對人民幣跨境凈收支的影響擴大。數據顯示,5月,資本賬戶人民幣跨境收付總量的增幅較經常賬戶高出約4個百分點,對人民幣跨境收支的影響進一步增加。跨境證券、衍生品投資及其他投資等與金融投融資活動相關的人民幣凈收支正負波動加大,從4月凈輸出人民幣720億元轉為凈回流人民幣約340億元,對人民幣整體跨境收支狀況的影響較為明顯。

  此外,對外直接投資輸出的人民幣規模擴大。5月,人民幣在對外直接投資中的使用規模環比增長近2倍,中國對外直接投資對人民幣“走出去”的帶動作用較上月有顯著提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅