新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

易憲容:人民幣納入SDR還要跟進相應金融改革

  • 發佈時間:2015-05-26 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:孫毅

  SDR是IMF于1969年創設的一種國際儲備資産,同時也作為一種名義貨幣記帳單位,用來計量IMF成員國所獲分配的份額,可與黃金、自由兌換貨幣一樣充當國際官方儲備。目前SDR籃子由美元、歐元、日元及英鎊貨幣組成,其比重分別為41.9%、37.4%、9.4%及11.3%。如果人民幣能夠納入SDR貨幣籃子,這不僅是對中國在全球經濟和金融市場中地位不斷上升的認可,而且可能讓更多的國家將人民幣作為儲備貨幣,加速人民幣的國際化進程。

  IMF對貨幣納入SDR有兩個條件。一是該貨幣國加入前5年期間的商品和服務出口是全球最大之一;二是該貨幣要符合IMF規定下的自由使用標準。

  IMF規定的貨幣可自由使用的標準,與貨幣是否可自由兌換有些不同。它主要是指一種貨幣在國際使用和交易的廣泛性。也就是説,當前中國資本項沒有完全開放、人民幣不可自由兌換,並不是人民幣是否納入SDR的主要障礙,問題是能否符合IMF關於可自由使用的標準。

  在IMF看來,一國貨幣是否用於廣泛國際支付及主要外匯市場廣泛的交易,主要可參考4個量化指標。即全球各國官方外匯儲備所佔的比重、全球國際貿易結算中所佔的比重、全球國際債券市場所佔的比重、全球外匯交易市場所佔的比重。從2010年檢討的情況來看,人民幣的後兩項指標遠差于瑞士法郎、澳大利亞元、加元、港元及瑞典克朗。

  如果IMF還是沿用2010年的標準來檢討人民幣自由使用的情況,那麼目前人民幣取得了很大進展。比如中國是全球第一大商品出口國、第五大服務出口國;人民幣是全球第二大貿易融資貨幣、第五大支付結算貨幣(前四大支付結算貨幣正好是SDR籃子貨幣)。再以上面4個量化指標來衡量,人民幣在出口、貿易結算和支付方面是強項,在跨境存款和外匯市場交易量方面還可以,在外匯儲備被持有及人民幣國際債券市場上是弱項。其他幾個較弱的方面主要是與人民幣可自由兌換的程度有關。所以,近期IMF總裁拉吉德訪問中國就表示,過去幾年,人民幣國際化取得的進展基本上達到IMF可自由使用的標準,人民幣加入SDR只是時間而不是是否的判斷問題。因此,人民幣通過IMF量化的技術化評估而納入SDR的概率會比較高。

  據報道,中金公司有報告預計,中國很快將推出一系列措施來提升人民幣“可自由使用”程度,到年底,人民幣可稱為完全可自由兌換貨幣。該報告指出,由於人民幣不可自由兌換不僅可能成為納入SDR的技術性障礙,也嚴重限制人民幣的國際市場作用,從而使得人民幣投資貨幣、儲備貨幣功能難以發揮。所以,報告預計,為了推動人民幣加入SDR,中國將推出一系列的相關政策。

  如果人民幣通過IMF自由使用的技術關而納入SDR,還得面對兩個問題。一是美國是否行使否決權的問題;二是為了加入SDR,人民幣進一步開放可能對中國市場産生巨大影響與衝擊的問題。

  無論是當前美國政府取態還是美國國會的傾向來看,估計都不會太樂觀。美國財政部長雅各布·盧今年3月訪問中國時指出,美國政府會支援人民幣加入SDR的呼籲。他也明確指出,儘管人民幣自由化已經取得不小的進展,但人民幣要符合加入SDR的條件,中國就需要先完成艱難的金融改革,包括人民幣在資本項下的可自由兌換、更加開放市場決定的匯率機制、利率自由化,以及強化金融市場監管等。其同時也暗示,除非中國政府採取一系列的重大經濟改革,否則美國政府不會支援人民幣加入SDR的提議。

  此外,即使美國政府同意支援IMF提出的人民幣加入SDR貨幣籃子,還有美國國會授權確認的問題。後者存在的不確定性也較大。所以,就當前的情況來看,人民幣為了加入SDR,中國會推出不少相應的金融改革。

  今年下半年,美元的強勢可能繼續,再加上當前中國經濟增長下行的壓力越來越大,CPI持續8個月處於“1”的水準,PPI持續近40個月以上的負增長,進出口數據多個月持續轉差,這些都顯示國內需求不足。

  為了扭轉這种經濟局勢,不排除會進一步推出一系列信用擴張政策的可能性,比如降準降息,這必然會增加市場的流動性,再加上有機構分析最近有大量的國際熱錢流出中國,這也可能增加人民幣下半年貶值的概率。還有,如果人民幣在年底前實現可自由兌換,這同樣可能增加人民幣貶值的風險。如果人民幣出現過度貶值,它會嚴重影響人民幣國際化的進程。這同樣是當前人民幣加入SDR要面對的重大問題。對此如何權衡,就得考驗中國貨幣政策的智慧與靈活性了。

  (作者為中國社科院金融所研究員)

金融改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 廣宇集團 4.81 10.07%
2 棒傑股份 6.12 7.56%
3 哈高科 6.74 4.98%
4 中炬高新 24.47 4.26%
5 羅 牛 山 10.77 4.26%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 領益智造 7.21 -4.50%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 浙江東日 11.42 -3.95%
4 *ST眾和 4.22 -3.43%
5 新湖中寶 4.52 -2.80%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅