新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 外匯 > 外匯機構專欄 > 正文

字號:  

周俊生:外匯佔款下降提升降準預期

  • 發佈時間:2015-08-18 07:50:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  央行日前公佈的最新數據顯示,截至今年7月末,央行口徑外匯佔款下降3080億元至26.4萬億元;金融機構口徑外匯佔款下降2491億元至28.9萬億元。由此,今年7月成為有記錄以來我國央行口徑和金融機構口徑外匯佔款負增長最大的一個月。

  所謂外匯佔款,指的是受資國央行為收購外匯資産而相應投放的本國貨幣。由於人民幣是非自由兌換貨幣,因此外資在進入我國後必須兌換成人民幣才能進入流通市場,這就導致我國為了外資換匯必須投入大量人民幣,從而增加貨幣供給,形成了外匯佔款。而目前的外匯佔款下降也表明已經進入我國的外匯正在流出。我國的外匯佔款下降並不是突然發生的,而是從今年年初人民幣在外匯市場上出現貶值趨勢後即已形成。以往多年來,人民幣曾處於長期升值狀態,吸引大量外資進入。而在美國去年終結QE政策後,這種局面已經改觀,人民幣進入貶值通道後國際遊資開始退出中國。而由於央行剛剛對人民幣中間價報價機制進行修改,可以預期的是,8月份的外匯佔款將進一步下降。

  外匯佔款雖然是為外資換匯而準備,但在我國它也被視為向市場提供流動性的主要通道,因此,外匯佔款的減少,意味著市場的流動性在減少,從而會産生推動利率上升的效果,而這對我國正在推進中的經濟穩增長顯然是不利的。

  在這個關鍵時刻,外匯佔款的下降使市場流動性進一步趨緊,因此對於央行來説,適當放寬貨幣,以增加市場流動性來支援穩增長勢在必行。由於目前物價上漲正在露頭,而目前的國內儲蓄利率已處於相對低位,因此降息空間並不大。相比之下,目前銀行準備金率仍處於高位,降準的空間還是比較寬裕的。因此,在外匯佔款下降趨勢短時間難以扭轉的情況下,央行推出降準舉措的預期已經明顯提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅