新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

淘寶基金業務搬至螞蟻聚寶 前者擬於五月中旬下線

  • 發佈時間:2016-04-11 08:16:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  據知情人士透露,淘寶基金店將於5月中下旬下線,基金業務將全面遷移至螞蟻金服旗下的螞蟻聚寶APP,為用戶提供基金理財服務。

  據悉,淘寶基金店下線後,基金申購功能將關閉,用戶贖回和查詢記錄的功能還將繼續保留,各淘寶基金店的旺旺小二服務也會持續。業內人士表示,在移動理財的趨勢下,螞蟻金服此舉有利於更好地整合資源。

  用戶遷至螞蟻聚寶

  2013年,餘額寶掀起了一場網際網路理財的熱潮,同年11月,淘寶基金店紛紛上線,為各家基金公司提供了直銷模式。2年來,總共有38家基金公司開設了淘寶基金店,累計交易用戶數近180萬。

  公開資料顯示,隨著網際網路金融的快速發展,用戶對移動端的投資接受度越來越高,螞蟻金服的重心也有意向移動理財傾斜。

  螞蟻金服於2015年8月18日推出了移動投資理財應用“螞蟻聚寶”,開始依託支付寶數億的用戶基數,以獨立應用的形式,為大眾用戶提供移動理財服務。公開數據顯示,螞蟻聚寶平臺上目前上線了1600多只基金産品。

  據介紹,螞蟻聚寶致力於讓“理財更簡單”,用戶可以使用支付寶賬號,在螞蟻聚寶平臺上實現餘額寶、招財寶、存金寶、基金等各類理財投資。螞蟻聚寶的門檻低、操作簡單,同時用戶還可以獲得財經資訊、市場行情、社區交流、智慧理財顧問等服務。上線以來用戶數量出現了數倍增長,如今已經超過1600萬。

  “原來淘寶基金店的大部分用戶已經主動移到螞蟻聚寶”,螞蟻金服有關人士向記者表示,2013年底淘寶基金店上線為“淘寶客”提供了一種網際網路理財的方式和路徑,對於基金公司來説,也體驗了網際網路直銷模式,延展了其銷售邊界。在2013年移動端還未如此發達的情況下,當時的淘寶基金店上線是連接起供需雙方的一個很好選擇。

  “隨著移動理財的發展,淘寶基金店已經順利完成了網際網路理財入門階段的用戶教育。現在,用戶可以通過支付寶和螞蟻聚寶來進行購買基金,移動端購買體驗更為優化。以費率為例,聚寶的費率更低,螞蟻聚寶申購費1折起,而淘寶很多還要2折。”上述人士表示。

  移動基金銷售空間大

  對基金公司而言,此番“搬家”其實早已在2015年11月就已經開始。以網際網路“雙11”定制産品易方達聚盈A為例,2015年11月11日在螞蟻聚寶實現日銷售超3.8億元的戰績,超過此前同期在淘寶店舖的銷售額。

  基金公司在淘寶上銷售基金採用的是直銷模式,如何通過網際網路更好的服務客戶,對基金公司而言是個挑戰。基金公司透露,其淘寶基金店的瀏覽量、諮詢量在去年就呈現下降趨勢,門庭冷淡。

  而在螞蟻金服基金業務遷移至聚寶上後,基金銷售為代銷模式,這也是基金公司最熟悉的模式。整合後,能夠為用戶提供統一、專業的基金理財服務。

  一位基金業內人士表示,2015年是網際網路基金銷售大發展的一年,騰訊、阿裏、東方財富(300059,股吧)、小米、陸金所等網際網路巨頭紛紛加入基金代銷並迅速擴張,基金新品、新合作不斷。在數萬億的基金理財市場,網際網路基金銷售仍有很大空間。但隨著行業的參與者越來越多,相關費率市場化程度會越來越高,行業競爭將會進一步加劇,缺乏競爭力和核心優勢的平臺將會被市場淘汰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅