新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

騰訊形象宣傳貼被指盜號餘額寶 驚動網警出面辟謠

  • 發佈時間:2016-01-11 09:25:11  來源:京華時報  作者:武紅利  責任編輯:畢曉娟

  (左圖)微信圈有人稱“公開課連結有毒”。(右圖)警方微網志上辟謠。網路圖片

  京華時報訊(記者武紅利)昨晚8點半左右,微信朋友圈被“微信公開課PRO版的‘我和微信的故事’”刷屏。有網友稱,點擊該應用發佈的連結會被盜取用戶賬號、盜刷餘額寶。昨晚,騰訊公司聲明稱上述言論為謠言。

  上述應用由“微信公開課PRO”推出,微信用戶點擊連結後可得到一份“報告”,報告內容涵蓋用戶首次登錄微信的時間、添加的第一位好友、發佈朋友圈數量、收穫點讚數量等資訊。昨晚,微信朋友圈被此類“報告”資訊刷屏。

  不久,有網友稱,點擊該應用連結會被盜號。網友發佈截圖顯示,一蘇姓網友稱,“請告訴我這不是真的。大家週知,玩了一個打開連結微信公開課PRO版之類的東西,可以看到數據。可是我朋友説這個連結是會盜號的”,截圖中,一名叫“韓雪”的用戶回復稱,“很多朋友的微信已經被盜,因為點了這個連結。”亦有網友表示,點擊網址後會被盜刷餘額寶餘額。截圖顯示,一名叫“拉克”的網友發佈朋友圈稱,“這個網址不要進,馬上把支付寶的錢轉出去。”並附有該應用連結。截圖中,該網友回復朋友時表示,“當然真的咯,進去時真的很慢的,已經在盜取資料。”這兩張截圖被網友廣泛轉發,網友紛紛表示,“不知道是不是真的,但是已經解除手機與餘額寶的綁定。”

  昨晚10點15分,泉州網警巡查執法發佈微網志稱,經與廣州、深圳網安部門聯繫,“2016微信公開課PRO版”,連結指向為騰訊公司,未發現病毒。

  昨晚10點45分,騰訊公司通過其官方微信公共賬號發佈聲明,稱“我和微信的2015”是為1月11日微信公開課PRO版準備的官方體驗,也是為了紀念2015這一年,但還在內測階段,由於訪問量火爆,可能存在打開緩慢的情況。但絕不是謠言中所説的病毒或者木馬!更不存在賬號裏的錢被盜的情況!將通過法律手段追究造謠者的責任,絕不姑息。

  昨晚10點51分,支付寶官方微網志稱,“有用戶聯繫我們,表示自己點了朋友圈裏微信公開課的連結,懷疑是病毒或者木馬,擔心自己的手機中木馬會影響支付寶賬戶的安全。關於此事我們已經聯繫了微信官方,確認為謠言,這個連結並不是病毒或者木馬,並不會影響大家賬戶的資金安全。支付寶賬號安全由保險公司全額承保,被盜全額賠付,請大家放心。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅