新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

非法集資有五大花招 原始股和P2P中多發騙局

  • 發佈時間:2015-09-30 08:55:22  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  在不少地方,人們都會遇到手持宣傳單的人員,説他們有什麼項目,投資回報有多高,前景怎麼好。稍不留心,人們就容易掉進非法集資的陷阱。

  那麼,什麼是非法集資?非法集資的手段有哪些?非法集資和合法集資、民間借貸的區別在哪?老百姓怎麼來防範非法集資呢?

  弄清非法集資的招數

  目前,非法集資不斷向新的行業、領域蔓延,那麼,它們都有哪些新的手段?

  “主要典型的手段有五種。”省公安廳經偵總隊副隊長屈海威介紹,1.以購買字畫、玉石、珠寶、文物等實物(遠不值購買的價格),承諾之後每個月返還部分投資款,最終合計返還款遠超投資款的方式,引誘群眾投資購買,然後攜款潛逃。2.以境外投資、高新科技開發旗號,假冒或者虛構國際知名公司設立網站,並在網上發佈銷售境外基金、原始股、境外上市、開發高新技術、買賣外匯等資訊,虛構股權上市增值前景或者許諾高額預期回報,誘騙群眾向指定的個人賬戶匯入資金,然後關閉網站,攜款潛逃。3.套用網際網路金融創新概念,設立所謂P2P網路借貸平臺,以高利為誘餌,採取虛構借款人及資金用途,發佈虛假招標資訊等手段吸收公眾資金,然後突然關閉網站或攜款潛逃。4.以汽車租賃為幌子,客戶提供身份證、資金,雙方商定好車型,由公司代購汽車將汽車租給第三方,約定利息,第三方再將租賃錢交給公司。5.以種植、養殖、項目開發等名義非法集資,不法分子通過註冊合法的公司或企業,打著相應國家産業政策、支援新農村建設等旗號,並逐漸向工程項目、科技開發、投資入股、消費返利等方式轉化。

  原始股和P2P中有騙局  實際上,近段時間,打著出售原始股名義的非法集資活動也在逐漸增多。

  “不管對於已經上市的公司,還是非上市公司,出售股票或原始股都是有明確規定的。”河南證監局副局長張智介紹,上市公司不公開發行新股,需報證監會核準;非上市公司嚴禁擅自公開發行股票;在全國股份轉讓系統掛牌後,向特定對象發行後股東人數累計不得超過200人,少於200人的,需要提醒投資者注意,原始股的入股價格有著嚴格的估值標準,是參考每股凈資産並按照一定的估值體系決定的,不是簡單地按照股票面值作為增資擴股的依據;要到工商部門查詢一下被投資企業是否進行了股改權變更登記,“投資時一定要理性,謹慎”。

  另外,P2P也是非法集資多發地。

  “從風險角度看,網際網路金融的風險有別於傳統金融業,它在開放和虛擬的網路中進行交易數據的實時傳輸,任何人都可以訪問,此過程中包含大量的個人隱私資訊,涉及巨大的經濟利益,也極易成為不法分子的攻擊對象。”河南銀監局非銀行監管處處長張迎軍説,由於網際網路金融參與者眾多,帶有明顯的公眾性,並且也很容易觸及法律和監管的紅線。

  非法集資都有啥特徵

  “非法集資本質上是一種非法金融業務活動,主要包括非法銀行類業務活動、非法證券類業務活動、非法保險類業務活動,也有以傳銷或變相傳銷、託管造林等各種名義和方式進行非法集資的,共同特徵是編造各種誘人藉口,以各種高回報為誘餌,最終達到集資斂財甚至佔有揮霍的非法目的。”省金融辦穩定處調研員高明華介紹,具體表現為,未經有關部門依法批准,承諾在一定期限內給出資人還本付息,向社會不特定對象即社會公眾募集資金,以合法形式掩蓋其非法集資的性質。

  “非法吸收公眾存款、集資詐騙有4個特徵。”屈海威介紹,第一,許以高額的回報作為誘餌,這是非法吸收公眾存款、集資詐騙的一個重要特徵,因此,利息或回報金額超過15%的就應該特別注意了。第二,基本沒有任何的經濟實體,一般的投資項目都有具體的經濟實體,如果沒有經濟實體的話,也應特別注意。第三,回報較快,一般在投資款繳納的較短時間內,就可以得到所謂的回報。第四,都有看似比較正規的公司做掩護,並且經常對投資者進行所謂的聯誼會和專家見面會。上述幾點都具備的,可能就是非法集資了。

  如何防範非法集資

  面對非法集資的陷阱,老百姓怎麼辦呢?屈海威認為,一是面對高息誘惑不動心,每當遇上諸如此類“天上掉下來的餡餅”,千萬得悠著點,更不能因為看到別人發財眼紅,抵擋不住誘惑盲目跟風;二是對老闆實力不崇拜,有些老闆花費鉅資做廣告、買頭銜、搞宣傳,用光鮮的“企業形象”忽悠和迷惑群眾,因此,不能被某些企業天花亂墜的自吹自擂所迷惑;三是對“官方”背景不迷信。在非法集資活動中,某些政府官員的參與或假借官員名義,編造官方背景,往往更容易蠱惑群眾。因此,人們要切記:官員未必就代表官方,有官員參與並不等於就是正規融資活動;四是對熟人“熱心”不輕信。非法集資大多借助傳銷手段,由於多是親戚、朋友、熟人介紹、推銷,一方面,容易取得信任,另一方面,礙于面子也不便推辭,這種方式更容易在民間滲透,危害也更廣。因此,面對熟人的好心和善意推銷,得多長個心眼,“總之,廣大投資者應增強自身防範意識,樹立勤勞致富的思想,不傳播、不輕信所謂的‘一夜暴富’神話,這才是減少和防範非法集資活動的根本途徑”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅