新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

網銷高收益理財保險産品頻遭下架

  • 發佈時間:2015-09-28 03:38:06  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  網際網路保險新規實施在即

  網銷高收益理財保險産品頻遭下架

  10月1日起,保監會下發的《網際網路保險業務監管暫行辦法》將正式實施,監管層在鼓勵網際網路保險創新的同時也更注重規範發展。新規實施日期將至,監管層的整治力度也有所加大,近期有不少“披著保險外衣”的網銷理財産品已遭下架。

  不少投資者可能對高收益的網銷保險還記憶猶新,動輒7%甚至8%的收益率讓不少投資者趨之若鶩。去年“雙十一”期間,淘寶上的理財型保險産品曾經創造了半小時銷售10億元的紀錄。

  而記者近日登錄招財寶、淘寶、京東等電商平臺發現,大多數網銷理財型保險都已顯示下架或售罄,目前市場上可供選擇的網銷理財保險寥寥無幾。例如,安邦保險官網的理財型保險均已下架,珠江人壽官網上的高收益萬能險則顯示售罄。

  業內人士表示,這是監管層“動刀”規範網際網路保險的舉措之一。所謂的網際網路保險理財産品,往往以高收益吸引投資者購買,實際上保障功能可忽略不計,這當中隱含了不少風險。

  如目前仍然大張旗鼓在官網首頁叫賣的富德生命人壽就給出了7.68%的預期年化收益,不少投資者只注意其“理財高收益,穩賺有保障”的宣傳,卻忽略了細究這款産品的本質。這款産品如果提前支取要收取手續費,而且雖然是保險産品但保障功能幾乎為零。

  華寶證券的報告指出,“雖然這些理財産品高收益、低門檻的優勢使得它們在網際網路平臺上的銷售異常火爆,有的産品在開賣當天就被搶購一空。但熱銷的背後我們依然需要冷靜思考産品的風險。”

  一家第三方保險電商平臺相關負責人告訴記者,此次保監會主要整治的是産品在報備和銷售上不一致的萬能型網銷産品。“很多保險理財産品是按長險報備的,但實際銷售的時候卻當一年期理財産品進行銷售,就是相當於將長險變短險做,這樣就很容易産生現金流危機。”

  業內人士認為,網際網路保險的重點發展方向應在於簡單的産品如車險及場景類産品如旅遊意外險等,且從監管的態度來看,若險企沒有分支機構,萬能險將不得跨區域銷售,也就是説,分支機構少的險企未來想借助理財保險産品做大規模的銷售行為可能將會受限。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅