新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

P2P監管規則漸行漸近 已處於內部徵求意見階段

  • 發佈時間:2015-07-03 10:20:33  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  從業界了解到,監管層近期召集部分從業人士對P2P的監管問題進行了討論,討論的重點包括:P2P平臺不得做資金池、不得給關聯方融資、不得拆時間標、一個標必須5天內融滿、每戶最多總融500萬、單筆最多融資100萬等。

  據經濟參考報7月3日報道,其中,較引人關注的當屬單戶(單個融資方)最多總融500萬,單筆最多融資100萬的規定。對此,業內人士表示,單筆100萬、總額500萬的額度控制,比較難以滿足發達地區小微企業的融資需求。

  據了解,江蘇、浙江和廣東是中國經濟較發達的省,也是民間金融、民間借貸最活躍的地區之一。對於小貸公司單筆借款的額度在不同區域就從100萬元跨度到300萬元不等,發達地區小微企業的實際融資需求100萬元的限額恐怕並不充足。

  事實上,監管層對P2P的監管政策一直在探索階段,此次討論的監管規則也只是處於內部徵求意見的階段,並非監管細則雛形,所以很多細則還有待打磨,後期也不排除會有較大變動。對於新的監管草案將何時公佈,截至記者發稿前,銀監會並未給出答覆。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅