新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

老人深夜在自家店舖被強行拉走 返回發現被強拆

  • 發佈時間:2015-08-13 07:43:34  來源:羊城晚報  作者:宋王群  責任編輯:張明江

  汽修店老闆講述被強拆經過,遠處樓房每平米超2萬元

  8日深夜,深圳坪山新區行政二路旁兩家店面的兩名守店老人遭遇了驚恐一幕:百餘男子身穿保安制服,強行敲開門後將兩人拖上汽車,2小時後方才丟下車。其中一名老人被丟在了坪山中心公園旁。等兩人回到店面時,店面已被強拆,店內所有財物被掩埋。

  11日下午,深圳市龍崗佳寶實業有限公司接受記者採訪時承認請人對上述兩家店面進行強拆,理由是該地塊要進行城市更新,在與兩家店面就賠償一事協商不成的情況下,只得進行強拆。

  合同未到期要求搬遷

  賠償談不攏雙方僵持

  賴先生與妻子在坪山新區行政二路開了一家汽修店,佔地面積約800平方米,兩層結構。根據賴先生與出租方佳寶公司簽訂的《房屋租賃協議》,租賃期限自2013年5月1日至國家徵收和舊城改造為止。租金為首年16200元每月,第二年起每月19200元。

  “開始承租後,我花了數百萬元開起了這家汽修店,包括房屋裝修,設備購置和安裝。可新店開張僅僅一年,從去年開始,佳寶公司説要舊城改造,要我們搬走,但我們並未看見舊改公告。”賴先生説,“再説要搬走也可以,但應該給予我們合適的補償。我店面裝修花了將近600萬元,設備一兩百萬元,還有汽修店做起來不容易,所以開始要1000萬元,後來談判同意850萬元了結,但佳寶只肯補償幾十萬元,一直沒有談攏。”賴先生説,今年3月,佳寶公司將他的店面停水停電,5個月來,他都是靠自己發電經營。

  賴先生的汽修店旁是一家石材店,店老闆是王先生。根據王先生提供的租賃合同,他與佳寶公司的租賃合同自2012年10月1日至2015年10月1日止。與汽修店情況相同,王先生的石材店也是從今年3月開始便被停水停電。王先生説:“原本這塊地上有十多家公司。看我是賣石頭的,佳寶公司給我的補償標準明顯低於其他店面,正是這個原因,我一直沒有搬遷。”

  假裝查戶口將人拉走

  回來後店面已遭強拆

  賴先生説,他在汽修店對面的樓盤買了房,晚上他和妻子在家住,其父親一人負責看店。“8日晚上11時30分左右,一群身穿保安制服的男子來到汽修店,他們自稱寶山派出所派來的,要求我父親開門。我父親開門後,這些人強行將我父親拉上了路邊的一輛車,然後送到了坪山中心公園附近,直到9日淩晨2時多才將我父親丟在公園旁邊,駕車離去。”賴先生説,他父親快70歲了,在整個過程中,雖然沒有受很嚴重的傷,但顯然被“嚇壞”了,現在還在醫院住院。

  “我就住在對面,當晚我父親的手機被他們搶走了,直到9日淩晨1時多,小區保安告訴我,我的店面被強拆了,我才匆匆趕過來查看。誰知剛出小區,就看見百餘身穿保安制服的男子將我的汽修店包圍,看我靠近便強行將我控制,而且自稱是寶山派出所派來的,搶我手機不許拍視頻。我就眼睜睜看著兩台挖掘機將我的店強拆了,百萬元的汽車配件都被壓在廢墟裏。”賴先生介紹,整個強拆過程大約持續2小時。

  無獨有偶,8日晚,石材店同樣是王先生父親看店,其遭遇與賴先生的父親類似。“他們自稱派出所查戶口,等我父親開門後,就將我父親強行拖上車送走,然後就將店面強拆。我十多萬元的貨物也都被埋在廢墟裏。”

  11日下午,記者來到坪山新區行政二路查看,汽修店的洗車設備、噴塗設備,以及各種配件依舊埋在廢墟中,地上到處是碎玻璃和鐵皮。

  佳寶公司:

  確有請人進行強拆

  損壞財物將予賠償

  記者隨後來到佳寶公司採訪。該公司一名楊姓經理接受採訪時,承認請人進行了此次強拆,並表示強拆是此前雙方在社區協調下,提出的一種解決雙方爭議的方案。

  楊經理回應,雙方合同約定,租賃期限至舊城改造為止,如今佳寶公司要收回自己的地進行舊城改造,用作建設商品房,而這兩家店面漫天要價,拒絕搬遷,他們於是採取了最後的解決方案——強拆。“汽修店老闆拒不履行租賃合同,並敲詐勒索要求賠償1000萬元,而佳寶公司這兩年僅收到他20萬的租金。此前談判時,我們答應補償他裝修費用,我們請了有資質的評估公司進行評估,汽修店的裝修費約51.9萬元,設備折舊費為30.5萬元。可賴某不認可評估報告。”楊經理稱,雙方多次約談,而且社區居委會多次出面協調,賴某依舊堅持高昂的補償費。在此情況下,為不影響舊城改造的進度,佳寶公司進行了強拆。對於損壞的兩家店的財物,佳寶公司同意以法庭裁定給予補償。

  對於強行挾持守店人員,和冒充派出所警務人員一事,楊經理表示自己不在現場,不了解實際情況。記者提出採訪當晚在場的負責人,楊經理婉拒了記者的要求。

  坪山公安分局:

  未參與任何形式的強拆

  11日,坪山公安分局在回應羊城晚報記者時表示,經核實,坪山警方從未參與任何形式的強拆行動,對於佳寶公司是否冒充派出所警務人員進行強拆一事,該局正在調查取證,如查屬實,將依法嚴肅處理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅