新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

最牛職校為招聘企業設門檻 月薪低於2500別來

  • 發佈時間:2015-06-15 14:36:11  來源:荊楚網  作者:余魯西  責任編輯:張明江

  又到畢業季,找工作成了當下最讓大學生和家長關注的事情。就在上週五,一所高職院校的校園公益招聘會如期舉行,但是卻有40余家企業沒能通過校方的預審關,被“婉拒”門外無緣進校招聘。原因是,校方認為這些企業和機構沒能達到他們設定的招聘標準線。

  薪酬低無社保?謝絕進校

  這家“牛氣”的學校是位於武漢市江夏區的湖北生態工程職業技術學院。上週五該校舉行的校園招聘會吸引了富士康、高德電子、東風汽車中興通訊交通銀行等180余家企業進場。而除這些企業之外,還有40多家企業吃了“閉門羹”:因為校方對它們的預審未能通過。

  對於“婉拒”行為,該校就業辦主任鐘昌龍道出緣由:“一是這些企業的招聘沒有門檻,無法體現就業者的技術價值,不少都是勞動密集型企業,不少招聘工種拉個人去就能幹,這豈不是讓學生讀書了和沒讀書一個樣?高職院校與本科院校不同,培養的學生是定位在高等技術人才上,動手是最重要的技能。”而一些沒有保底收入的低保障、高提成的企業,看似收入頗豐,但風險極大,也被攔在校招之外。鐘昌龍稱,出於就業安全的考慮,校方對一些仲介機構進校設點也説“不”。

  對於這些標準,他總結量化説來,就是“至少能夠保證學生就業時月收入能有2500元、社會保障的‘五險’能夠交齊”。

  那麼,這個標準又是怎樣出爐的呢?“我們曾經通過第三方調查機構,根據不同地區收入水準做過測算,判斷學生收入要達到什麼水準才能生存。目前這個標準是參照武漢市基本生活支出來計算的,包括交通、房租、生活費、社交開支等,這些武漢市統計部門都曾發佈過相關內容,我們都有關注,並作為參考。”鐘昌龍稱,由於每個城市的生活水準不同,因此會結合企業所在地的生活水準來衡量,與企業協調是否在薪酬和福利上對學生加以傾斜。此外,該校每年都會回訪部分畢業生,了解待遇。

  自定“身價”底氣從何來?

  這樣自定“身價”、給企業設門檻,在湖北職業教育界還算是個稀罕事。標準一齣,意味著不少有招聘需求的企業會被攔在門外,如此一來,學生就業選擇面會否縮小?校方就業率會否打折?會不會影響企業對校方的關注?

  面對質疑,生態職院方面表示,一切都是從保障學生就業利益和品質出發,不存在針對性。獲准入校招聘的企業有三類,一是長期聯繫的校企合作單位,有70-80家;一部分是通過團省委、校方網站發佈公共資訊,企業來函要求參加招聘會,通過資格審核後校方發放邀請函的,有幾十家;第三種是行業協會,組織協會企業定期參加。如湖北省婚慶行業協會這次就組織了30多家婚慶企業和機構到場招人。

  校方相關人士表示,並不擔心設門檻會擋住企業、影響學生就業,甚至覺得這個門檻是必需的。“去年是能就業,今年是就好業。我們的底氣也來源於一直良好的學生走向。”據介紹,該校去年畢業生就業率為95%。

  底氣還來源於和市場接軌的靈活,“市場需要什麼,我們就培養什麼方面的人才。”該校旅遊與管理學院黨總書記馮森洋透露,面對紅火的婚慶市場,該院去年新設了婚慶服務的相關專業,今年40位畢業生基本上已經搶訂一空。

  湖北省婚慶行業協會相關人士受訪時也表示,婚慶行業裏,主持、策劃、後期製作等工種專業性較強,高職院校畢業生由於動手和實踐能力突出,可謂供不應求,“目前婚慶行業的中堅力量,大多是從高職院校中産生”。

  【觀點】

  武漢納傑人才市場招聘顧問徐舜:

  2500元的門檻與市場水準相當

  對於學校設定2500元薪資門檻,武漢納傑人才市場招聘顧問徐舜表示與市場水準相當。據其介紹,職校生應聘通常以藍領工作為主,薪資每年保持一定增速,目前市場上企業開出平均月薪超過3000元,去年同期約為2600元,上漲幅度達到15%。

  武漢市人力資源市場主任李永洪:

  薪資不是唯一標準學校不應過多干涉

  “職校設定企業進校招聘薪資門檻的行為可以理解,但有失公允。”武漢市人力資源市場主任、國家高級職業指導師李永洪認為,學生就業是綜合考慮,薪資不是唯一標準,有的學生求職更看重企業的發展空間、是否能發揮特長等,學校要考慮到學生不同需求,引進不同結構企業進校招聘。職校在舉辦校招時,學生應聘哪些企業應由市場決定,學校不應過多干涉和設定門檻,需充分尊重學生意願。(記者余魯西)

  【觀察】

  職校生供不應求校招基本“不求人”

  武漢市人力資源市場主任、國家高級職業指導師李永洪表示,武漢每年招工崗位應用型人才需求佔80%以上,以招聘高職高專生為主,去年武漢人才市場提供招聘崗位14萬個,近11萬都是面向高職高專生,市場需求量如此大,而武漢職校總量不足,每年職校畢業生留漢就業比例不到一半,僅有五六萬人,供不應求讓職校生成為市場上求職的“香餑餑”。

  記者從湖北省人才服務局發佈的《2014年全年湖北省人才服務機構市場供求情況分析報告》中了解到,企業招聘人才越來越重視實用型。調查數據顯示,與2013年相比,用人單位對專科生的需求比例從 55.8%上升到57.4%。

  在人力資源機構看來,職校校招基本“不求人”。武漢納傑人才市場招聘顧問徐舜説,今年該市場未組織職校校招,武漢有五六十所高職高專院校,每年畢業生進入人力資源市場求職比例不到兩成,“他們通常在學校就能找到第一份工作”。據介紹,職校一般聯合企業進行定向委培或推薦就業,每所職校校招一年舉辦一到兩場,通常由學校自行組織,企業會自己找到府。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅