新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

拋售潮再現 歐美國債收益率飆升

  • 發佈時間:2015-06-05 01:43:22  來源:中國證券報  作者:張枕河  責任編輯:胡愛善

  從3日開始,歐美多國國債再現拋售潮,國債收益率飆升。4日,亞洲國債市場也受到波及。分析人士指出,希臘問題出現轉機,此前涌入歐洲國債的避險資金出逃成為國債收益率走強的主要原因之一,歐央行行長德拉吉3日也表示,近期國債市場波動率可能加大。此外,美聯儲加息預期轉強也是投資者逃離債市的重要原因。

  債市波動加劇

  歐央行行長德拉吉3日表示,在利率處於極低水準時,資産價格往往表現出較高的波動性。市場應該習慣債市更高的波動性。此番言論助燃了歐元區債券的拋售潮,當日10年期德國國債收益率達到0.897%,刷新去年10月以來的最高點。

  4日,不僅歐洲債市頹勢依舊,亞太債市也受到負面衝擊。截至4日亞太交易時段收盤,10年期澳大利亞國債大漲14.9基點至3.037%,紐西蘭國債上漲11.9基點至3.838%,南韓國債上漲5.5基點至2.49%,日本國債上漲4.4基點至0.497%。截至北京時間4日19時45分,10年期美國國債收益率上漲1.3基點至2.377%,法國國債上漲3.6基點至1.201%,德國國債上漲2.5基點至0.904%,英國國債上漲2.3基點至2.101%。

  瑞銀集團固定收益策略師奈特表示,自歐洲央行3月啟動1.1萬億歐元的量化寬鬆(QE)計劃、開始買入債券以來,此輪波動標誌著歐洲主權債務市場的最新一輪動蕩。市場曾希望德拉吉可能會嘗試撫平市場波動,但他並未做出相關表態。

  安盛投資管理公司基金經理勒斯蒂格表示,主權債券購買計劃最初大幅壓低了歐洲的借款成本,但其效果在4月底突然反轉,德國國債收益率大幅躍升。沒有明顯的單一觸發因素,但各界將此歸咎於市場扭曲和投資者情緒變化,而德拉吉的言論再度引燃了債市震蕩。

  資金加速逃離債市

  華爾街日報的最新評論指出,全球主要國債價格下跌表明交易員和基金經理再一次重新調整了對西方主要經濟體和市場的預期,之前公佈的一系列樂觀的經濟數據加深了投資者對債券估值過高的憂慮。美聯儲加息預期、希臘危機出現轉機,這些因素都助推了債市拋售。

  彭博分析師指出,債市資金加速逃離的趨勢已經開始顯現,國債收益率總體已經上漲了兩個月,這可能導致全球債市今年的所有回報被抵消。歐元區國債拋售潮進一步加劇的原因之一可能是希臘問題。據華爾街日報援引兩名消息人士的話稱,歐盟、IMF代表完成了希臘援助談判的協議草案。這樣的好消息激發了投資者的風險偏好,促使他們傾向於購買股票和企業債,而選擇拋售國債。

  布萊恩資本集團固定收益策略部負責人布克塔表示,如果投資者像2013年那樣逃離債市,那可能導致更多波動性,因為美聯儲已經不再購債。所有投機者都在押注美聯儲將何時加息,因為這可能對美國國債市場産生相當大的影響。美聯儲主席耶倫5月中上旬曾警告稱,美聯儲開始提高利率以後,債券收益率可能躍升至更高水準。

  投資公司Cantor Fitzgerald利率部門分析師埃德蒙斯指出,現在很多人都想拋售國債。這更多應當歸咎於此類投資品流動較差,使拋售行為被放大。價格波動增加,也是因為大型銀行受到更加嚴格的監管和資本要求的約束,不太容易找到配對的買家和賣家。而且許多時候銀行都現選擇觀望,並且只是選擇性地提供流動性,這讓交易變得更加困難。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅