新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

傳多家銀行私募基金管理人資格將被撤回

  • 發佈時間:2015-12-24 06:33:56  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  銀監會目前暫無公開回應

  昨日有消息稱,多家商業銀行收到銀監會窗口通知,監管部門將依法撤回在中國證券投資基金業協會的備案資格,銀監會目前暫無公開回應。

  專家指出,金融混業趨勢之下,銀行獲取私募牌照是早晚之事,但畢竟與主營的傳統業務差距甚大,銀行入局私募應更為謹慎合規。

  仍未有銀行發行私募産品

  記者觀察到,除了券商、保險等牌照,私募牌照也是當下商業銀行競逐的焦點。

  中國基金業協會數據顯示,自今年6月光大銀行率先備案以來,目前已有17家商業銀行完成登記,其中,6月1家,8月2家,9月2家,10月3家,11月9家。

  據了解,光大銀行、平安銀行浦發銀行民生銀行寧波銀行等5家銀行都是以投資銀行部或資産管理部等總行一級部門為獲批主體,為“非法人資格”。

  有股份制銀行相關人士透露,上述私募基金管理資質是從中國基金業協會獲得,該協會對商業銀行申請登記為私募基金管理人持開放態度。

  據悉,基金業協會由證監會監督指導,但能否登記還需銀監會進行窗口指導。而銀監會此前對此事一直回應平淡,甚至還約談部分相關銀行,以致多家銀行對於獲批私募牌照備案的好事都不敢聲張宣傳。

  另有業內人士表示,銀行備案成立私募基金,存在法律和程式上的瑕疵。按照《商業銀行法》規定,商業銀行不得向非自用不動産或者非銀行金融機構和企業投資,而商業銀行此舉與現行法律相衝突。另按《民法通則》規定,以資産管理部、投資銀行部等部門名義承擔基金的法人主體資格不大合適。“國家有規定的話,需要上報國務院同意,才能有豁免資格。”

  據了解,雖然備案私募牌照獲批,但截至目前,尚未有商業銀行發行私募基金産品。

  銀行:

  爭相入局私募欲拓投資渠道

  銀行為何要爭相申請私募牌照呢?

  中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇認為,一旦獲得私募基金牌照,銀行就可以開展私募基金業務,而這也是銀行拓寬投資範圍的一個重要渠道,而銀行眾多網點以及大量客戶基礎將成為其優勢。

  某股份制銀行資管部人士表示,這符合國內金融混業發展趨勢。銀行拿到私募牌照以後就可以不走信託、基金子公司或者券商的資管計劃通道,直接進行股權或債券投資,更好地拓展資産管理業務範圍,縮減投資通道,是銀行大資管業務的一大突破。

  記者注意到,在現有17家登記備案私募的商業銀行中沒有五大行的身影,倒是股份制銀行和城商行唱主角。有業內人士解釋,對大行來説,他們透過控股子公司就能完成相應的證券或股權投資計劃。

  觀點:或推動理財公司制改革加快

  “未來,監管逐漸放開私募牌照以及證券牌照,這將是大勢所趨。”郭田勇認為,由於私募業務與銀行傳統主營業務差別甚大,需要更為謹慎,特別是風險評估,而且由於涉及不同監管部門,還需要監管部門之間加強溝通。

  有業內人士也呼籲,“一行三會”合併暫難落地,但監管之間應該要有一致性,應加強內部溝通。

  另有銀行業人士認為,這不代表私募基金不能再做,而是要以更合規的形式,在現有法律法規框架下進行。目前銀監會在推行理財子公司試點等舉措,商業銀行或可在理財子公司成立的基礎上申請私募基金牌照,銀監會撤銷商業銀行私募基金管理人資質或許旨在推行銀行理財子公司。

  銀監會主席尚福林在2015年度監管工作會議上曾表示,將探索部分業務板塊和條線子公司制改革。條件成熟的銀行對信用卡、理財業務進行子公司改革試點,實現法人獨立經營。目前,光大銀行等多家股份制銀行正在申請成立獨立理財子公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅