新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

11家銀行排隊 地方銀行上市曙光再現

  • 發佈時間:2015-11-17 10:48:09  來源:環球網  作者:楊佼  責任編輯:胡愛善

  經歷長達8年的漫長等待,城商行、農商行等地方銀行的上市之路,終於取得了實質性進展。

  今年7月已進行預披露的江蘇銀行,其IPO申請近日通過了證監會發審會,這是自2007年以來,第一家完成過會的城商行。

  停滯8年後,城商行上市終於再度邁步前行。新一輪的銀行業上市潮,可能由此掀起。自江蘇銀行預披露之後,已有至少5家銀行啟動A股上市或回歸A股計劃。有業內人士向《第一財經日報》記者分析,目前排隊等待上市的銀行眾多,最終獲批的可能只是少數,隨著新股發行改革不斷推進,一旦註冊制落地,這些銀行將獲得IPO良機。

  地方銀行再掀上市潮?

  11月12日,證監會公佈的首次公開發行股票資訊披露系統顯示,在目前處於正常審核狀態的首次公開發行股票企業中,江蘇銀行排在第二位,其審核狀態為已經通過發審會。至此,經過長達8年的漫長等待,江蘇銀行正式獲得上市通行證。

  除了江蘇銀行之外,目前等待上市的還有貴陽銀行、杭州銀行、上海銀行、徽商銀行、哈爾濱銀行等5家城商行,以及吳江農商行、常熟農商行、無錫農商行、張家港農商行、江陰農商行等5家農商行。除了上述11家已反饋、受理的銀行,成都銀行仍在排隊之中,雖然其IPO申請目前處於中止狀態。

  在上述城商行中,徽商銀行、哈爾濱銀行,以及盛京銀行均已實現H股上市。其中,徽商銀行、哈爾濱銀行均於今年5月宣佈將回歸A股,徽商銀行擬發行不超過12.28億股A股,哈爾濱銀行則計劃發行不超過36.66億股A股。

  實際上,繼國有銀行、股份制銀行上市之後,第三波地方銀行上市潮似乎已經到來。根據公開資訊,包括盛京銀行在內,7月份以來,已有至少5家城商行啟動、重啟A股上市計劃。

  最新的案例是西安銀行。11月6日,西安銀行發佈公告,將於11月23日舉行2015年第一次臨時股東大會,審議該行首次公開發行A股股票並上市、授權辦理首次公開發行A股並上市具體事宜等議案。

  更早些時候,廈門國際銀行亦已啟動上市計劃。10月21日,廈門銀行公告稱,為了推動在A股上市的準備工作,該行將公開選聘與上市相關的保薦人、主承銷商、法律顧問、會計師事務所等仲介機構。

  此外,蘭州銀行、河北銀行兩家城商行,也分別在今年6月、8月啟動A股上市計劃。在8月6日的股東大會上,河北銀行宣佈,將今年3月份制定的H股上市計劃調整為在A股上市。

  相比上述幾家銀行,作為西北地區資産規模最大的城商行,蘭州銀行上市計劃提出最早,2012年就已啟動相關工作,券商等仲介曾于當年4月進場輔導。今年6月27日,蘭州市政府召開會議,同意該行啟動A股上市申報。不過,蘭州銀行董事長房向陽告訴《第一財經日報》記者,目前尚未正式提交上市申請。

  註冊制或成助推劑

  “這麼多銀行集中提出要在A股上市,主要還是政策環境的變化,”某城商行高層人士告訴《第一財經日報》記者,今年7月,江蘇銀行預披露之後,城商行A股上市希望再現,再度激發了城商行A股上市的熱情。

  受制于市場環境、監管政策等因素,城商行上市進程近年來可謂一波三折。計劃回歸A股的銀行中,徽商銀行、哈爾濱銀行、盛京銀行均是苦等A股上市無果之後,最終選擇了H股上市。上述3家計劃回歸A股的銀行中,徽商銀行、哈爾濱銀行是在今年上半年的牛市背景下提出相關計劃,而盛京銀行決定重返A股上市,顯然與江蘇銀行預披露、城商行IPO重啟存在一定關係。7月5日,盛京銀行董事會決定,在上證所或深交所首次公開發行最多6億股A股。8月27日,該行股東大會審議通過了上述議案。

  河北銀行則一直在上市地點上艱難抉擇。早在2012年初,河北銀行就已宣佈,正式啟動A股上市計劃,並已接受仲介機構的輔導。到了今年3月,該行決定放棄A股,選擇在H股上市。但在8月初,該行再次舉行臨時股東大會,將IPO由H股調整為A股。

  不過,如此眾多的銀行要全部實現A股上市,可能並非易事。據證監會11月12日披露,除了上述11家已反饋、受理的銀行,成都銀行雖然仍在排隊之中,但其IPO申請已處於中止狀態。

  值得注意的是,5月29日,證監會在其官網發佈“中小商業銀行發行上市審核的監管問答”,對審核中小商業銀行發行上市時重點關注的兩類、15個問題一一解答。其中主要內容包括風險管理、盈利能力、公司治理、內部職工持股等問題。目前,利潤增速普遍下滑、資産品質惡化,已成為銀行業不可避免的趨勢,而一些城商行凈利潤甚至大幅下滑,個別處於虧損邊緣。

  儘管如此,亦有業內人士認為,目前資本市場改革不斷推進,註冊制一旦落地,將會為上述銀行提供良好契機。11月6日,證監會宣佈,進一步完善新股發行制度,對股票發行制度進行多項調整,並待履行完相關程式後,全面重啟IPO,並特別強調“以資訊披露為中心”的思路。市場認為,《證券法》修改完成、註冊制推出後,上述銀行將獲得上市機會。                                    

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅