新聞源 財富源

2023年03月21日 星期二

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

央行研究局局長陸磊:高度關注流動性衝擊

  • 發佈時間:2015-10-29 07:18:00  來源:經濟參考報  作者:金輝  責任編輯:張明江

  “流動性衝擊將是未來一段時間宏觀調控包括貨幣方面必須高度關注的,避免它成為遏制經濟增長的因素。”央行研究局局長陸磊近日在參加中國國際經濟交流中心主辦的“經濟每月談”時作出上述表示。

  陸磊指出,近年來,中國的基礎貨幣投放機制出現變化。原來央行外匯儲備不斷上升,導致對外投放的基礎貨幣不斷增長,為避免國內貨幣投放量過大,央行通常採取提高商業銀行的存款準備金率的方式,把這部分流動性鎖定在中央銀行。

  當前的情況發生逆轉,主要經濟體出現了加息預期。很多國家主權財富基金和老百姓,都會預期某些貨幣會不會升值,另外一些會不會貶值,進而調整自己的資産比重結構。這就會形成一致性預期,進而形成一致性行為。

  陸磊表示,過去一段時間,央行推出短期融資便利、中期融資便利等貨幣政策工具,以及降準降息等手段,調整基礎貨幣和貨幣乘數來對衝流動性衝擊,以避免我國經濟在貨幣和金融層面上出現不必要的擾動。

  陸磊認為,我國在此前資本市場和外匯市場出現價格波動的情況下,仍然堅定地推進利率市場化和金融市場對外開放,之所以有這樣的底氣,在於我們對經濟和金融運作態勢心裏還是有底的。今年第三季度我國經濟實現6.9%的經濟增速充分反映了中國的經濟基本面。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅