新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

宗良:網際網路+金融 推動産業轉型升級

  • 發佈時間:2015-10-28 17:07:12  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:劉波

  中國網財經10月28日訊 “2015第四屆金融街論壇”于2015年10月28-29日在京舉辦。本屆論壇將以“新常態、新金融、新功能”為主題,將聚焦新常態下金融業改革開放。中國銀行國際金融研究所副所長宗良在會上表示,網際網路企業在短短幾年之內就走完了傳統金融企業到現在也沒有走完的路徑。網際網路和金融的産業融合將推動産業的轉型與升級。同時他表示,網際網路+金融將催生一場新的革命,而網際網路+各種各樣的行業都可能推動産業發生一種變革,比如説醫療、房地産,整個都會産生一個變革。

  宗良演講實錄如下:

  宗良:非常榮幸能夠有機會跟大家做一個交流。因為今天我們在的位置是在北京,是在金融街,討論的是網際網路金融,這個前沿課題。當然這裡面也得感謝北京市政府,還有西城區政府做的大力支援。我今天就這個方面,這三個方面給大家做一個交流,怎麼理解網際網路金融?網際網路金融,我們知道我們所處的時代最後決定我們交易的方式,甚至也包括我們用的貨幣方式。

  我們現在處在什麼時代呢?我們現在處的是移動互聯時代,移動互聯時代自自然然導致我們處於什麼狀況,幾乎我們使用一個手機就可以走遍天下,我可以做任何的事情。實際上在這個過程當中你可以看到網際網路的出現使傳統金融在這個時代下必然産生新的升級,我們可以看到,在這個公司裏面原來從傳統金融機構裏面要想實現整個控公司模式,幾乎是多少年走了之後還都是不行。

  但是我們悄悄在發現一個什麼狀況,我們的網際網路企業在短短的幾年之內就走完了傳統金融企業到現在也沒有走完的路徑,就全走完了。這裡面實際上告訴我們一個很深的道路,網際網路情況下的這個平臺,這種平臺的發展比原來的這種機構的發展具有特殊的便利性,一下子比原來就發展得非常便利。這中間我們就開始理解一下到底什麼叫網際網路的本質,網際網路的本質,我覺得可以從五個方面來理解:第一個方面,網際網路實際上你要説金融的本質還是金融,但是它改變的金融的實踐方式,這一條應該説是非常大的改變。在這裡改變了實踐方式,什麼樣的形式,什麼樣的金融方式,這一點變化最大。

  我覺得第三條是最重要的,網際網路和金融的産業融合將推動産業的轉型與升級,網際網路金融在原來的情況下,最突出的特點,在這裡面作為仲介,但是在這裡面的去中心化,去仲介化,以及成本的大幅下降,將極大地改變了傳統金融,因為傳統企業幹的是資訊不對稱的情況下我給你提供服務,但是網際網路金融下,一下子就可以讓資訊實現對稱,又超低成本,是核心。

  第四個方面,理念發生了一種重大的變化,也就是説網際網路的思維。重視流量、用戶和客戶體驗,再加上不強調一時一地的效力,還有傳統金融的風險盈利模式。我覺得剛才賴總説得非常清楚,他就説了一條,就是説紅包,紅包是什麼概念?是咱們過去老人或者是受人尊敬的長者給年輕的人送的一個特殊的禮物,但是在新的情況下,他把這個東西變成一個平等,甚至可以給上級無論什麼樣的情況下都可以運作的整個模式,這個非常特殊。當然這裡的營業模式也意味著在今天做的東西裏面不一定者有盈利,這是第一個大的方向。

  第二方面,網際網路金融到底哪個地方走?有幾個角度,第一個角度第三方支付替代傳統互聯進行支付,這一塊在美國不是這樣的,在美國仍然是網路銀行向網上平臺,還在發揮著主導優勢,原因是什麼?中美之間存在著比較大的差異,因為在美國,由於送貨跟中國的居住不一樣,中國的居住都集中,送貨也比較方便,我一次送成本也非常低,實際上在中國可以低成本的保存這一條,但是在美國,你交個運費20塊錢或者30美元,沒法操作了。

  第二個是人人貸的問題,我覺得有幾個角度特別突出,第一個角度,網際網路徵信將會取得快速的發展,這一塊剛才賴總,還有包括前面劉總都説了,傳統數據,就是傳統金融數據和網際網路數據的有機結合,能在這個地方發展網際網路徵信,將會推動整個傳統銀行業的巨大變革。因為未來的評審體系將會跟現在的評估體系發生巨大的改變,因為在網際網路情況下,我們想做的事,在過去比較要抵押擔保什麼之類的,新的情況下可以不需要了。

  在這個時代我們幾乎那點所謂的隱私基本上是沒有的,我們做人那點啥事大家都知道,如果從大數據的角度都能搞清楚,我跟他們描述,尤其是那些貪腐分子,天不怕,地不怕,就怕照片上挂,基本上線上搜索一下,他的那點錢全都搜出來了,根據沒係。在這樣輕重下,在小微企業或者個人企業發展,未來發展的非常快,這一塊的原因是什麼呢?只有授信體系發生改變才能發生一個非常巨大的改變。還有第三條,普惠金融的理念在小額的狀態下發生很大的變化。

  第三個方面關於眾籌,眾籌在這個方面産生的影響體現在哪個地方呢?我覺得這一塊,我舉個例子大家就感受到了,咱們現在買房子、賣房子存在很大的問題,咱們的股票,實際上股票市場交易所就類似一個房地産仲介。如果在一個網際網路的平台下,哪一個人賣房子或者買房子人們都可以知道,網際網路公司你要它幹什麼?説明未來的同臺會發生一個非常大的變革。

  第四個方面,我想説的是關於網際網路+帶動的産業浪潮。網際網路+金融將催生一場新的革命。實際上網際網路+在各種各樣的行業都可能推動産業發生一種變革,比如説醫療、房地産,整個都會産生一個變革。

  第三個,我覺得可以從三個角度來理解,第一個角度,關於傳統金融機構自身該做什麼,我覺得有四條,一條就是經營理念的轉變實現由産品創新向客戶中心轉變。第二個方面,從業務模式上挖掘自身優勢,尋找突破創新。第三方面從戰略導向上謀變,實現與金融機構的合作。

  第四方面,聚集各類商品、品種進入超市的服務模式。實際上因為我們現在在網際網路情況下是平臺,我們在傳統情況下是網點,網點+平臺有機結合,無論你在哪個地方,只要是初級到我金融機構的相關方面,你都可以完全全部的服務。

  前四個方面銀行自己來做,後面我覺得第二個方面,第五個角度,第二個大的方面,就是説傳統一定要跟網際網路金融之間有機的合資。因為我覺得兩個之間要各自發揮各自的特點,不應該是説傳統金融大規模的全面把網際網路企業的事全給做完的,網際網路企業也把這個事全做完了,能夠把自己的領域裏面做專做精,當然這個過程中也不排除有合作。

  最後一點,關於金融怎麼支援網際網路+?推動中國經濟産業的發展,因為在網際網路時代,整個我們各個産業都面臨著升級,在産業升級的過程中間金融的支援又是特別比要的,比如説咱們的寬頻比如有1400億條投資,當然包括其他的産業,我們衷心希望未來中國的傳統金融能在競爭中間取得比較大的優勢。謝謝大家!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅