新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

男子不知情存款變保險 存4萬隻能拿回2.6萬

  • 發佈時間:2015-09-22 10:51:00  來源:華西都市報  作者:楊莉  責任編輯:張明江

男子不知情存款變保險存4萬隻能拿回2.6萬

  陳孝奇收到的轉賬短信。

  存款變保險 存了4萬隻能拿回2.6萬

  瀘州市工商部門提醒:市民存款要謹慎,購買理財産品時,要看清楚合同最後落款是銀行還是保險公司

  説好每年一萬,五年以後本金可返還,還能分紅,送一份保險,不料交了4年錢後才知道是買了保險。瀘州市民陳孝奇最近遇到了煩心事:最近幾年到銀行存的共計4萬元,想全部取出來時卻被告知只能取出2.6萬元。直到今年8月才知道,他存到銀行的錢,被用來買了某保險公司的智惠安享年金保險(分紅型)。4萬元也是通過某銀行卡直接轉賬,陳孝奇一直以為自己辦理的是定期存款,怎麼就變成保險了?

  存錢分紅

  5年後能拿回本金

  2012年,做工程生意的陳孝奇到某銀行龍馬潭支行開戶,此後經常在該銀行辦理存取款業務。“有一天,銀行櫃員説希望我幫忙完成任務,每年7月底之前存1萬元,存夠5年後,不僅能拿回本金、獲贈一份保險,還有分紅可以拿。”

  陳孝奇説,銀行櫃員便讓他找另一位工作人員李某辦理,因為李某和銀行工作人員的穿著打扮一樣,他以為這是銀行的一項定期存款業務,“就當是為還在讀初三的兒子存一筆教育基金,方便兒子讀大學時取出來應急。”

  當天,陳孝奇存了1萬元。“過了幾天,李某打電話告知我前去銀行拿發票,李某給了很多單子需要我簽字,上面密密麻麻的字很小,我也沒仔細看,就按照李某的提示步驟進行了操作。很多條款需要選擇打勾,李某拿給我的時候就已經勾選好,最後只讓我簽字。”

  之後每年7月底,陳孝奇都會收到短信通知,從工商銀行卡的授權賬戶成功轉賬一萬塊錢,他隨即去銀行拿回發票。

  真是保險

  現在只能退還2.6萬

  今年7月,陳孝奇來到該銀行找到李某。“當時我諮詢她,我辦理的是否屬於保險,如果屬於保險我就沒必要買,她告訴我絕對不是保險,現在本金也在。”7月30日,陳孝奇又存了一萬塊錢到賬戶。

  8月1日,陳孝奇與幾位朋友吃飯時聊起此事,朋友告知可能辦理的是保險業務。回家翻看簽訂合同,陳孝奇發現當時辦理的是某保險公司的智惠安享年金保險(分紅型)。“第二天,我去銀行找到李某詢問,她做了筆錄後沒有正面回應,稱8月10日給我答覆。”

  8月10日,陳孝奇再次來到銀行,才得知李某是保險公司工作人員。李某、銀行負責人以及保險方都出面進行協商。“我當時要求退還4萬塊錢,銀行告知,辦理業務時簽訂了合同,是合理按照程式的。保險方回應,沒按照合同存滿五年,如果提前退保,會損失本金30%以上,也就是只能退還2.6萬。”

  不想糾纏拿回2.6萬當買教訓

  記者向某銀行龍馬潭支行求證,該銀行的徐行長答覆:陳孝奇在辦理業務時簽訂了合同,全是按照合理程式的,如果當事人有任何疑問,可走司法程式。

  涉事保險公司辦公室主任胡女士稱,“目前已安撫好陳先生,領導説不用接受採訪。”陳先生表示,沒有收到過保險公司的安撫,只是銀行托身邊朋友來勸解,對方稱希望不要通過媒體報道。

  陳孝奇回家與妻子商量後,不想再拖下去。8月27日,經過和銀行、保險公司再三協商,只退還了2.6萬元。對於這個結果,陳孝奇當買個教訓。

  律師説法

  銀行不應讓儲戶誤解

  四川傑可律師事務所律師馮駿表示,銀行與儲戶簽業務訂合同時,工作人員應對儲戶做出詳細解釋,不應製造讓儲戶誤解的假像。根據相關法律規定,如果合同是因誤解簽訂的,當事人在一年以內可以提出撤銷合同。若時效已過一年,則維權會變得比較困難。

  瀘州市工商部門提醒:市民存款要謹慎,其他業務辦理最好當面問清,保險産品與銀行定期存款及其他理財産品不同,雖具有一定的投資功能,但仍屬於保險産品。消費者購買理財産品時,要認真閱讀合同,看清楚合同最後的落款是銀行還是保險公司,這是判斷辦理的是銀行業務還是保險業務最直接的依據。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅