新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

女子遭遇“補卡截碼”銀行賬戶裏18萬“變”2塊錢

  • 發佈時間:2015-09-07 08:15:00  來源:人民網  作者:焦哲  責任編輯:劉波

  原標題:女子遭遇“補卡截碼” 銀行賬戶裏18萬“變”2塊錢

  南京江寧的劉小姐是一位網購達人,經常在網上通過網銀交易。可不久前她突然發現網銀賬戶無法登錄了,原來是密碼被人改了,再一查銀行賬戶裏的18萬多元錢已經只剩下不到2元。這究竟是怎麼回事?

  劉小姐立即報案。她説,自己的銀行卡從未離開身邊,密碼更是從未告訴過任何人。在交流中,劉小姐説的一個小事引起了民警的注意。她説自己發現存款消失的前一天,手機突然打不通電話了。充了話費還是不行,後來不得不重新辦了一張電話卡。民警前往手機運營商那裏查詢,發現劉小姐的原手機卡有過補卡記錄,補卡地在山東。

  劉小姐説,自己從未去過山東,在那裏也沒有親戚朋友。考慮到劉小姐的這張手機卡與涉案銀行卡綁定,民警判斷這是一起“補卡截碼”詐騙案。這是一種技術詐騙手段:犯罪分子通過冒用他人身份資訊補辦手機卡,再通過網銀找回密碼功能獲取驗證碼修改登錄密碼,轉移賬戶內資金。民警調查發現劉小姐銀行賬戶上的錢是通過網銀轉賬的方式,分別轉到名為馬傑超與吳楊的賬戶上。吳楊賬戶的錢于當天通過網銀轉到13張農行卡上,取款地均在境外。而馬傑超的賬戶分別有POS機消費及取現記錄,分別在山東、河南省內。

  一路民警到達山東後,來到犯罪分子冒名補卡的營業廳。經詢問,店員只能依稀記得來補卡的是兩個年輕男子,當時在店內還刷卡購買了一部手機,開了一輛黑色的SUV轎車。經調查,補卡男子使用的卡正是賬戶名為馬傑超的農行卡;另一路在河南開展工作的民警,在當地銀行調取到了當天取現的監控畫面,發現一名年輕男性在該行ATM上取現2萬元,經辨認,正是補卡男子中的一人。

  經過抓捕,共有三人落網。負責補卡的兩名男子只是“馬仔”,他們只分得18萬元贓款中的5萬元。在他們上面還有一個負責“遙控”指揮的上家,把劉小姐的真實身份資訊提供給他們,並告訴他們如何去“補卡”,一人分得13萬元的贓款。

  據辦案民警介紹,其實犯罪分子的技術並不高明。他們只是把劉小姐的身份證上照片換成自己的,性別更改一下就持假證去營業廳補卡。但工作人員沒有盡到很好的審查義務。因為受害人是女的,身份證號碼倒數第二位數字是雙數,而補卡的人是男的,相應號碼應該是單數。僅憑這點就可以知道這張身份證肯定是假的。但運營商工作人員的疏忽大意給犯罪分子“幫了忙”。至於劉小姐身份資訊究竟是怎樣流露到“上家”手中,目前警方還在進行追查。

  民警提醒:銀行卡開通網上銀行功能後最好通過捆綁“U盾”一起使用,這樣即便密碼被盜、被修改,犯罪分子沒有“U盾”也不能取走你卡裏的錢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅