新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 銀行 > 信用卡 > 正文

字號:  

信用卡逾期還款及套現行為佔比高

  • 發佈時間:2015-06-27 02:00:18  來源:中國證券報  作者:于建穎  責任編輯:劉波

  近期,銀率網做的相關調查顯示,2014年消費者逾期還款及信用卡套現行為佔比均超過兩成。

  根據調查數據,87.88%的消費者了解信用卡違約的後果,但在實際中,只有74.5%的消費者從未發生過信用卡逾期,25.5%的消費者曾有過逾期還款記錄。其中,“忘記還款”、“還款渠道導致未能及時到賬”以及“沒錢還”是導致信用卡逾期的主要原因。

  67.97%的持卡人因為“忘記還款”導致信用卡逾期。“忘記還款”暴露出部分持卡人缺乏信用卡還款管理能力,如開通信用卡自動還款業務或者辦理信用卡還款提醒服務等,都可以有效地規避忘記還款的問題。除了持卡人個人主觀因素之外,銀行還款提醒服務不到位也是導致很多持卡人忘記還款的原因。目前,大部分銀行信用卡還款提醒服務不夠完善,信用卡帳單多采取線下郵寄、電子郵件等方式送達,部分持卡人因收件不便或者電子郵箱無法登陸等原因不能及時收到帳單。此外,大部分銀行沒有信用卡還款免費短信提醒服務,多采取微信提醒的方式,而要享受此服務需要持卡人首先關注並綁定發卡銀行信用卡官方微信平臺。

  14.86%的持卡人因為“還款渠道導致未能及時到賬”而産生信用卡逾期,消費者對於各種還款渠道的到賬時間不夠了解,信用卡管理能力較差。而11.24%的持卡人則是因為“沒錢還”導致信用卡逾期,屬於過度消費。

  近幾年銀行大量發行信用卡,與之伴生的現象就是信用卡套現行為頻發。根據調查數據,2014年有22.19%的持卡人使用信用卡套現,其中,21.43%的持卡人偶爾套現,0.76%的持卡人經常套現。

  信用卡套現的危害很嚴重,通過虛假交易將信用卡的透支額度套取出來,一方面加大了銀行風險,擾亂了正常的經濟秩序;另一方面,很多人進行信用卡套現是要利用信用額度的杠桿效應從事各種投資投機活動,操作風險較大,一旦本金收不回來,就容易成為銀行壞賬。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅