新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 理財 > 正文

字號:  

保監會舉辦保險公司償付能力風險管理評估工作部署培訓班

  • 發佈時間:2015-07-27 10:30:59  來源:保監會網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  7月22日,“保險公司償付能力風險管理評估工作部署培訓班” 在京舉辦,中國保監會副主席陳文輝出席培訓班並講話。陳文輝總結了償二代過渡期近半年的試運作情況,分析了行業風險管理形勢,強調了償二代風險管理評估工作的重要意義,並對償二代過渡期內償付能力風險管理試評估工作進行動員和部署。

  陳文輝指出,償二代過渡期近半年來的試運作情況良好,達到監管預期。進入償二代過渡期以來,中國保監會通過培訓、交流、調研等方式使行業全面深入理解償二代,指導保險公司做好試運作工作。絕大部分保險公司高度重視償二代,積極落實償二代各項要求,主動調整經營策略和管理制度,優化業務結構和控制風險,為順利切換到償二代打下了堅實基礎。過渡期以來,償二代國際反響熱烈,國際保險監管組織、國外保險監管機構、跨國保險公司等主動與中國保監會交流研討償二代,償二代的國際影響力顯著提升。

  陳文輝通報了1季度保險公司償二代數據情況。1季度數據顯示償二代科學反映了行業的風險狀況,達到了制度設計的預期效果,給行業帶來了積極的變化。一是行業整體償付能力狀況平穩。1季度,産險公司償二代平均充足率為282%,壽險公司為256%,再保險公司為383%。與償一代相比,償二代下行業整體償付能力充足率略有下降,但與2014年6月的償二代測試情況相比,1季度的充足率有所提高,説明1年來保險公司已開始順應新規則要求,著手啟動資本和業務結構調整工作以降低風險,改善償付能力狀況。二是償二代能夠全面刻畫公司的風險。業務結構好、投資穩健的公司風險較低,償付能力充足率較償一代下顯著提高,與此相反,業務結構差、投資風險高的公司償付能力充足率較償一代下顯著降低。三是償二代對風險的反映更加準確。與償一代相比,償二代風險導向明顯,風險反映更加精確,能更好地區分高風險公司和低風險公司。

  陳文輝強調,目前,保險行業正處於深化改革、轉型升級的特殊階段,保險行業風險管理面臨的形勢已發生深刻變化,對保險公司風險管理提出了新要求,主要體現在四個方面:一是市場化改革下風險管理的內容正在發生深刻變化。二是保險行業面臨的風險日益多樣化和複雜化。三是行業風險管理存在的問題和不足日益突出。四是保險業參與國際競爭對風險管理提出新的要求。

  陳文輝指出,面對行業風險管理的新形勢和市場化改革的客觀需要,中國保監會在償二代框架下,首次建立了風險管理監管評估機制和風險管理資本激勵約束機制,不僅有利於推動行業風險管理能力提高,而且將有助於監管轉型和升級。償二代風險管理評估明確了保險公司風險管理的方向和內容,對保險公司的風險管理提出了明確的要求。償二代風險管理評估建立了保險公司提升風險管理能力的激勵約束機制,監管機構每年將對保險公司償付能力風險管理能力進行一次全面評價,並將保險公司風險管理能力與資本要求相掛鉤。償二代風險管理評估為保險公司資本管理提供了新的空間和工具,保險公司可以通過提高風險管理能力降低最低資本要求,改善償付能力,體現了風險管理創造價值的理念。償二代風險管理評估為監管機構轉變監管方式提供了良好契機,通過償二代風險管理評估,將提高監管效率和效果,有利於保險監管部門轉變監管理念和監管方式。

  陳文輝強調,為督促保險公司落實償二代監管要求,完善風險管理體系,探索建立有效的監管評估模式和機制,中國保監會組織行業開展償二代過渡期內償付能力風險管理試評估工作。保險公司應當高度重視此次試評估工作,認真組織,不斷完善自身風險管理體系。償二代正式實施後,中國保監會每年都將組織各保監局對保險公司風險管理能力進行監管評估,風險管理評估工作將成為保監局一項重要的、長期的、日常性的工作,保監局應當積極轉變監管職能,認真參與風險管理評估工作,並建立長效工作機制。

  各保險公司、保險集團公司、保險資産管理公司的首席風險官或分管風險管理的高管、各保監局局級領導、保監會償付能力監管委員會委員參加了培訓班。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅