新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

中日龐大高鐵代表團參加印度鐵路設備展 再決雌雄

  • 發佈時間:2015-10-15 11:08:38  來源:環球網  作者:余鵬飛  責任編輯:李春暉

  據日本NHK新聞10月15日報道,2015年印度國際鐵路設備展會14日在印度舉行,在印尼高鐵競標敗北的日本再次出動最大規模政商代表團,與對手中國高鐵對陣印度首都新德里。

  報道稱,共有20多個國家的企業參加此次印度國際鐵路設備展覽會,來自中國和德國的製造商也展示了高速鐵路火車及相關實物設備,借此展示其高鐵技術的成熟性和安全性。

  據悉,日本政府派出官民結合的14家企業和團隊參加此次展會,日方展示的可以模擬體驗駕駛高鐵的設施前聚集了大批的參觀人群。

  報道稱,前往日本展臺視察的印度鐵道部長普拉布(Suresh Prabhakar Prabhu)表示,日本的先進技術對於印度鐵路建設而言是不可或缺的。期待能夠得到日本的技術支援。不過此前中日在印度尼西亞高鐵競標中展開競爭,最終日本新幹線不敵中國落標。

  印度國土面積328.7萬平方公里,擁有6.4萬公里鐵路線,長度居世界第四位,每天運送乘客超過2300萬人次。印度鐵路部門是世界上最大的僱主,其僱員超過130萬人。現有的英國修建的鐵路多年來一直投資不足,印度火車的速度普遍較低,當前最快列車為新德里至加爾各答的客車專列,其不含停靠站時間的平均時速為87.17公里,且擁擠不堪。鐵路更新換代已經迫在眉睫。近日印度正在考慮修建兩條高鐵走廊。

  日本正在對孟買-艾哈邁達巴德高鐵項目開展可行性研究,而中國將對德里-金奈高鐵進行可行性研究,該項目預計于明年初啟動。德里-金奈高鐵是計劃建設的“鑽石四邊形”項目的一部分。該項目旨在修建一個連接不同城市的高鐵網路,包括德里-孟買、孟買-金奈、金奈-加爾各答、加爾各答-德里以及孟買-加爾各答。

  分析人士認為,在印度鐵路工程方面,日本早于中國數十年進入印度市場。在印度首條高鐵項目上,日本之所以能夠佔得先機,不僅有賴於日本成熟的高鐵技術以及優厚的融資條件,與日方主動出擊分不開。

  另外,印度鐵道部此次將三條高鐵線路分給三國做可行性研究,顯然也有引入多國競爭,爭取本國利益最大化的想法。

  從印度特殊國情來説,修建高鐵可能也會遇到一些現實障礙,包括土地政策,經商環境,人力素質和電力、運輸基礎設施的落後等。印度國內也有人對建設花費巨大的高鐵提出批評,認為“應優先改善現有設備和應對貧困”。

  此外,資金來源也是高鐵建設的一大障礙,印度鐵道部相關人士曾指出,“比起技術層面來,資金提供政策更重要”。

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅