新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

楊傳堂:推進交通一體化為京津冀協同發展打好頭陣

  • 發佈時間:2015-08-19 08:17:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  記者從交通運輸部獲悉,京津冀交通一體化領導小組8月18日召開了第三次會議。領導小組組長、交通運輸部部長楊傳堂主持會議並強調,要認真學習中央領導指示批示精神,準確把握京津冀協同發展新階段新要求,抓住《京津冀協同發展規劃綱要》全面推進實施的有利時機,加快落實既定各項任務,堅持目標導向和問題導向,主動作為、攻堅克難,最大限度調動各方資源和力量,合力推進交通一體化率先突破取得更大進展,努力使交通真正成為發展的先行官,為京津冀協同發展打好頭陣,作出新的更大的貢獻。

  楊傳堂指出,京津冀協同發展戰略啟動以來,領導小組堅決貫徹落實黨中央、國務院的重大決策部署,加強與京津冀城鎮體系規劃等專項規劃互動,率先完成並報送了《京津冀協同發展交通一體化規劃》,制定並印發了《〈京津冀協同發展規劃綱要〉交通一體化實施方案》,明確了三年任務臺賬,為全面推進京津冀交通一體化工作奠定了堅實基礎。

  楊傳堂強調,當前和今後一個時期是編制“十三五”規劃、落實支援保障政策的關鍵時期,也是推動京津冀交通一體化率先突破的集中攻堅時期。要圍繞制約交通一體化的重點和難點問題,重點做好六方面工作。

  一是加快推進政策協調創新。近期要抓住提升交通運輸服務一體化水準、深化管理體制機制改革和加快建立交通運輸現代化制度體系等關鍵政策,進行集中攻堅和重點突破。

  二是加快推進城際鐵路和市郊鐵路建設。加快構建內外疏密有別、高效便捷的軌道交通網路,特別要優化站點佈局,強化與城市軌道交通的高效銜接。近期重點推進京唐、京濱城際鐵路及軌道交通平谷線等項目前期工作。及時總結利用富餘能力開行城際列車、市域(郊)列車的經驗,做到“開得了、留得住”。

  三是加快打通“斷頭路”。按照既定時間節點全力推進京津冀地區8條國家高速公路“斷頭路”的建設,確保2017年如期建成。在接線方案、建設安排、技術標準等方面加強對接,努力解決其他“斷頭路”建設問題。交通運輸部將加大支援力度。

  四是加強區域港口資源整合和綜合利用。優化津冀港口分工定位,打破同質競爭,實現優勢互補。著力打造“綠色港口”,加快設立環渤海(京津冀)船舶排放控制區,推進靠港船舶使用岸電、清潔能源。加強港口資源共用共用,推進航道、錨地、引航資源共用和海事監管一體化。

  五是加快推進運輸服務一體化。在毗鄰地區客運班線公交化改造、道路客運聯網售票、交通一卡通互聯互通、客運聯程運輸等方面取得突破。調整優化民航運力部署,合理安排航線航班,推動機場協同取得實質性突破。加快推進交通運輸與郵政深度融合,大力推進高鐵快遞、電商快遞班列和航空快件運輸設施設備的銜接和改造。

  六是加快建設三地全面覆蓋、快速反應、協調聯動的交通運輸應急救援體系。分類、分級、分項制定精細化、針對性強的應急處置方案,加強監測監控,強化對“兩客一危”車輛全過程監管,切實提高一線人員的專業水準和處置能力,堅決遏制重特大事故發生。

  楊傳堂要求,領導小組各成員單位要主動作為、通力合作,加強各地各單位之間的規劃銜接;做好項目儲備,增加合理有效投資,制定有效的投資滾動計劃;加大資金投入力度,切實提高資金使用效益,對多式聯運、交郵融合、“網際網路+便捷交通”等先行先試項目給予重點支援。

  會議傳達了京津冀協同發展領導小組第5次會議精神,介紹了交通一體化近期工作進展,審議並原則通過了《關於推進京津冀交通一體化政策協調創新的指導意見》,三省市和國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局有關負責同志作了交流發言。會議期間,領導小組領導楊傳堂、翁孟勇、張延昆、姜德果、戴東昌和領導小組其他同志,及三地交通運輸部門、部機關有關司局負責同志,在京秦高速公路京冀與冀津接線段、首都地區環線密涿廊坊北三縣段進行了實地調研。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅