新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

中國中車復牌後把"北車"跌沒了:6天蒸發3800億

  • 發佈時間:2015-06-17 08:36:28  來源:中國經濟網  作者:趙陽戈  責任編輯:朱苑楨

  復牌後的中國中車,給牛市中的股民上了一堂生動的投資風險課。6月9日漲停板搶入的追漲投資者,目前已經浮虧近40%。中車復牌當日,本報頭版頭條曾提醒投資者“追漲千萬悠著點”,當日的無量漲停,讓本報的呼聲顯得勢弱而又有點刺耳,但接下來的走勢不禁讓人瞠目,也讓編者感到無比心痛。

  “問君能有幾多愁,恰似滿倉48元中石油……”2007年流行A股市場的段子猶在耳畔,復牌後的中國中車,又狠狠地教訓了中國股民——原本高高在上的“神車”,走勢就像是“過山車”。

  6月8日復牌以來,中國中車(601766,SH)大玩心跳遊戲,首日先是“一字漲停”,次日則從漲停價掉頭俯衝,之後便是一路狂跌。截至昨日(6月16日),中車在復牌後的7個交易日內已累計下跌26.72%。若從6月9日的最高價算起,6個交易日中車市值就蒸發了3838.38億元,而合併前中國北車的市值大約為3306.52億元。也就是説,中車復牌一週多的時間就把整整一個北車跌沒了!

  數千億市值快速蒸發

  中國中車無疑是近期最受投資者矚目的標的,甚至在其復牌之前,還一度引發了鐵路基建股的躁動。然而其最終的走勢,卻令人大跌眼鏡。

  6月8日,中國中車復牌,當日便“一字漲停”,完全無視中國中鐵中國鐵建時代新材等其他鐵路基建股“見光死”的影響,這多少令中國中車的持有者感到心安。不過,當日中國中車港股的走勢,卻為其A股市場後來的走勢埋下了伏筆。中國中車港股6月8日最高漲幅衝至13.07%,隨後迅速回落,最終收盤漲幅僅4.53%。

  6月9日,則是中國中車投資者噩夢的開始。盤面顯示,6月9日中國中車最高成交在35.64元,而後暴跌並一度跌停;6月10日,中國中車再次險些跌停,並引發大量交投;直至6月15日,中國中車股價才稍有起色,當天收了一個紅十字星。但好景不長,昨日在大盤重挫的背景下,中車再度跌停收盤。

  總體來看,在復牌後的7個交易日中,中國中車罕見地持續保持高換手,累計成交額達到2063億元,日均消耗294.71億元的市場“彈藥”。而在這個過程中,中國中車每股下挫7.87元,對應市值高達2148.51億元,日均蒸發306.93億元,區間換手率達34.66%。《每日經濟新聞》記者注意到,若以6月9日最高價算起,6天時間中國中車市值蒸發更是高達3838.38億元之巨,而在合併前,中國北車A股市值為3035.8億元,港股市值為270.72億元,合計約3306.52億元,顯然中國中車數日內的市值蒸發都超過了這個數目。

  86億融資還在等“風”

  有意思的是,在這種行情下,中國中車仍然時候受到眾多融資客的青睞。

  數據顯示,截至6月5日,中國中車的融資餘額還處於63.85億元的位置。6月8日復牌當天一字板,融資客並沒有找到介入的機會,當天融資買入額為零;6月9日,融資客嘗試介入,當天買入額18.77億元。而就在這之後的每一天,中國中車的融資餘額都維持在十幾億甚至超二十億的水準,6月15日的單日融資買入額為25.32億元。在融資客的追捧下,很快中國中車的融資餘額便上升到了85.92億元的高度,較6月5日的63.85億元,有34.57%的增幅。不過從目前來看,這批融資客還在場內繼續等“風”。

  需要指出的是,在連續暴跌之下,一些機構專用席位也與融資客“風雨同車”。

  從龍虎榜的情況來看,6月9日暴跌開始,當天就有4家機構躋身中車買入前五席位,買入金額22.62億元;6月11日也類似,在買入前五席位中,又有3家機構現身,合計金額20.89億元。

  這些機構專用席位或許和一些基金有關。記者注意到,近期鵬華高鐵分級(160639)的上市時間剛好為中車復牌前的6月5日。中車復牌以來,高鐵分級的凈值出現了明顯的異常:從6月5日的1.068元一路下跌到6月15日的0.882元,下跌幅度17.42%;高鐵B(150278)的走勢跟中車走勢如出一轍:6月8日一字漲停,次日衝高後一瀉千里,7個交易日累計跌幅22.48%,這或許正是與其配置了中車有關。

中國中車(601766) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅