新聞源 財富源

2020年12月04日 星期五

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

中國電信黨組書記常小兵被調查 曾看重下屬忠誠度

  • 發佈時間:2015-12-29 08:09:05  來源:中國青年報  作者:楊濤  責任編輯:吳起龍

  上週末在電信圈子裏流傳的常小兵“出事”的消息成為事實。12月27日下午,中紀委網站公佈消息,中國聯通原黨組書記、董事長,現中國電信黨組書記、董事長常小兵涉嫌嚴重違紀接受組織調查。常小兵成為倒在任上的第一位運營商一把手。(《京華時報》12月28日)

  有熟悉常小兵的人士向記者披露,常小兵在聯通期間,很看重下屬對他的忠誠度。“在對聯通中高層人選的考察中,忠誠度可以説是排在第一位的,而真正工作能力還要排在靠後的位置。”例如,去年巡視組巡視期間落馬的宗新華,在中國聯通內部就被認為是常小兵的嫡系。

  有常小兵一般嗜好的貪官並不在少數。他們要求部下必須對自己有絕對的忠誠。對其忠誠之人,他們就提拔重用,對其不忠誠之人,就給“穿小鞋”,即使是再有能力,他們也棄之不用。説白了,他們就是在搞“小圈子”,搞“團團夥夥”,培育自己的勢力,營造一個“自己人”的氛圍,這樣就方便他們搞腐敗,濫用權力,打造腐敗利益的共同體。而且,他們還會互相包庇,共同對抗組織,因為在這樣的利益共同體下,一榮俱榮,一損俱損,誰也不希望“小圈子”裏的人出事。

  如果哪個官員公開宣稱如此“忠誠”,馬上會被群眾抵制。但是貪官是很狡猾的,他們不會在公開場合宣稱忠誠就是對自己的絕對服從,而是將對自己的“忠誠”與對黨的忠誠、對人民的忠誠、對國家的忠誠混淆起來,表面是要求對黨、人民和國家忠誠,但是,實際上就是對自己的忠誠。而且,因為這些官員是直接上司,他們把自己塑造成黨和國家的化身,下屬不得不服從。

  不排除一些人本身就是逐臭的,他們看到貪官們提倡“忠誠”,一眼就看出是對個人的“忠誠”,主動投懷送抱。但是,有不少人一開始是被矇騙的。他們起初認為貪官們講“忠誠”,是對黨、人民和國家的忠誠,因為貪官本身就是領導,對他們的服從就是對黨、人民和國家的忠誠,沒有想到貪官們在心中打著“小九九”,最後他們上了貪官的船。

  那麼,什麼樣的行為是對黨、人民和國家忠誠,什麼樣的行為是對貪官個人的忠誠呢?其實,貪官在位時雖然作為上級需要下屬服從,但是公務員並不能盲目地服從。服從的邊界在於黨紀和國法,凡是黨紀和國法所包含的,公務員就得服從,凡是黨紀和國法所不能容忍的,公務員不但不能服從,而且要進行抵制,不管命令者是直接上司還是其他人員。

  《公務員法》賦予了公務員不能盲目“忠誠”于上司和官員,而要忠誠于法律和憲法的職責和義務。《公務員法》規定,公務員執行公務時,認為上級的決定或者命令有錯誤的,可以向上級提出改正或者撤銷該決定或者命令的意見;上級不改變該決定或者命令,或者要求立即執行的,公務員應當執行該決定或者命令,執行的後果由上級負責,公務員不承擔責任;但是,公務員執行明顯違法的決定或者命令的,應當依法承擔相應責任。

  所以,作為公職人員,千萬別盲目忠誠于上司,否則伴隨著貪官跌倒的可能就是你自己。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅