新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

華神集團實控人變更 “華敏係”5年賺8億退出

  • 發佈時間:2015-09-09 09:04:38  來源:中國經濟網  作者:牟璇  責任編輯:吳起龍

  此前宣佈即將更換實際控制人的華神集團(000790,收盤價9.36元),昨日(9月8日)發佈詳式權益變動報告書,上海華敏和周蘊瑾持有的目標股份已被泰合集團受讓,由此,華神集團實控人正式變更為泰合集團實控人王仁果、張碧華夫婦。與此同時,多位高管包括董事長兼總裁周蘊瑾、董事淩蔚等也遞交辭職報告。上海華敏自2010年入主華神集團僅5年,按照當年進入時的價格來看,在5年間賺了超8億元。

  實控人變更為泰合集團

  詳式權益變動報告書顯示,上海華敏持有四川華神3432萬股股份,佔四川華神股本總額的48%,上海華敏向泰合集團轉讓其持有的四川華神3432萬股股份,該股份作價為8.667億元;周蘊瑾持有四川華神1716萬股股份,佔四川華神總股本的24%,周蘊瑾將上述股權向泰合集團轉讓,總金額為4.333億元。

  股份轉讓後,上海華敏、周蘊瑾均不再持有四川華神的股份,泰合集團持有四川華神72%的股份,泰合集團將成為四川華神的控股股東並取得華神集團的實際控制權。

  資料顯示,泰合集團註冊資本為2.2億元,經營範圍包括酒店管理、商場管理、房地産開發及銷售等,王仁果持有泰合集團60.82%的股權,張碧華持有泰合集團39.18%的股權。此次股權轉讓完成後,華神集團的實控人將由李小敏變更為王仁果、張碧華夫婦。

  截至報告書籤署之日,泰合集團暫無在未來12個月內對上市公司或其子公司的資産和業務進行出售、合併、與他人合資或合作的具體計劃,或上市公司擬購買或置換資産的重組計劃。同時,泰合集團不排除在未來12個月內進一步增持上市公司股份的可能性。

  華敏係退出賺8億元

  值得注意的是,上海華敏是2010年才進入四川華神並成為華神集團實際控制人的,根據2010年5月22日的詳式權益變動報告書顯示,上海同功投資將四川華神的24%股權作價1716萬元轉讓給上海華敏,上海佑昌實業將四川華神21.69%的股權作價1551萬元轉讓給上海華敏,此後,上海華敏將獲得合計3267萬股四川華神的股份,為四川華神45.69%股權,從而成為四川華神的控股股東。

  因此,可以説上海華敏在2010年獲得的四川華神3267萬股股份僅使用了3267萬元。而在5年後,上海華敏持有四川華神3432萬股股份,較五年前僅增加了165萬股,但該部分此次轉讓給泰合集團的價格卻高達8.667億元,五年時間,華敏係退出華神集團賺了超過8億元。

  與此同時,按照四川華神持有華神集團18.86%的股權,截至昨日收盤,華神集團總市值為40.34億元,即四川華神持有的股份對應的市值僅為7.6億元。而此次四川華神100%股權對應的價格達到了18.05億元,據知情人士介紹,四川華神是投資型企業,大部分資産即為上市公司華神集團股權,那麼對應市值和此次轉讓的價格而言,華敏係此次退出也算獲利頗豐。

  此外,公司還發佈了高管辭職公告,董事長、總裁周蘊瑾以及董事淩蔚辭職的公告,周蘊瑾、淩蔚將不再在公司擔任任何職務,而董事兼董事會秘書的曾雲莎僅辭去了董事職務,仍然繼續擔任公司董秘。

  一位不願具名的華神集團相關人士向記者表示,新實控人剛剛進駐,整個交接並未完全完成,至於新實控人對公司進一步的安排,將經過相關決策程式及時向投資者披露。公司以現代中藥為依託、以生物制藥為特色的大健康産業的發展主線不會改變,新實控人也會積極支援公司主業的發展。

泰合健康(000790) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅